中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

戴李平:用徽州“工匠精神”传承发展陶瓷艺术

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-03

  前不久出版发行的“中国当代艺术大家•大作”《不忘初心 继续前进》主题限量版珍藏邮册,收录了黄山市祁韵堂陶瓷艺术有限公司高级工艺美术师戴李平的系列陶瓷艺术作品,作品入选主题限量版珍藏邮册,是对他几十年如一日恪守在本土陶瓷艺术领域发展中求创新,励志将徽州陶瓷文化传承发展下去的肯定和褒奖。

  30年前,退伍转业到原祁门瓷厂试验站工作的戴李平,凭借他对陶瓷艺术的炽爱,认真拜师求艺、刻苦练习钻研,很快在陶瓷拉坯造型上小有了成就。多年的工作实践和沉淀积累使他深知陶瓷就是泥与火的艺术,瓷土只有经过能工巧匠的造型、打磨、修饰以及窑炉的高温烧结,才能被锤炼成精美的陶瓷艺术品。近20多年来,工作环境的变动、为了生计的四处奔波,并没有让他放弃对陶瓷艺术的追求,2年前他返乡组建了祁韵堂陶瓷艺术有限公司,为祁门昔日老陶瓷人搭建起了一个创艺大平台,从而也为重振徽州陶瓷文化迈出了坚实的一步。

  有了自己的生产基地和创作工作室,戴李平对陶瓷艺术追求的热情更高信心更足,在他的作品陈列室里,每一件作品都完美的诠释了他对陶瓷艺术的独到见解。他偶尔也画画,艺术门类之间的交叉融合,让他从中获得了陶瓷艺术新的感悟和心得。追求陶瓷艺术的努力,加上坚守本业的定力,构成他对徽州陶瓷“工匠精神”核心涵义的理解。他所理解的“工匠精神”,就是重视技术、不断创新、精益求精。功夫不负有心人,戴李平的作品先后在国内外陶瓷艺术领域获得多个顶尖级奖项:瓷艺作品《动》、《新生机》分别获得2016中国工艺美术百花金奖和铜奖;彩陶《梦之情》获巴黎市政府颁发的中法艺术交流贡献奖;彩陶《扇舞》获宁波东亚非物质文化遗产博览会金奖;他的紫砂《清泉提梁壶》2014年被首都博物馆收藏、《跳刀水洗——青韵》2015年被中国陶瓷馆收藏、《跳刀青瓷罐》2016年被东亚非物质文化遗产组委会收藏、彩陶《梦之情》2016年被中国工艺美术馆收藏;同时他研发的《反应釜应用于陶瓷原料加工》技术获得了国家发明专利、《旋纹罐》《恋》《旋纹盖罐》等作品获国家外观设计专利;并在多个国家级陶瓷学术期刊上发表论文多篇。他本人也获得中国艺术陶瓷大师、安徽省工艺美术名人、徽州手工瓷制作技艺代表性传承人等荣誉称号。

  如今在黄山陶瓷艺术界颇有名气的戴李平仍然在他的工作室里勤奋耕耘,坚守着本土文化、本土工艺、本土精神,努力将徽州陶瓷技艺传承发展、发扬光大。(钱新胜 叶烨)

分享到:
责任编辑: 尹文君