中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

洪建华:木雕颂盛世

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-24

  经过一年的精雕细琢,前两天,省级非遗传承人洪建华终于完成他的《华夏盛世》木雕新作,向党的十九大献礼。

  1971年出生的洪建华,从16岁起秉承徽派传统雕刻工艺至今,现为黄山市竹溪堂徽雕艺术有限公司董事长、黄山市徽派雕刻博物馆馆长、安徽省非物质文化遗产徽派竹雕传承人,其作品多次在国家级展会中获金奖。

  据了解,《华夏盛世》木雕宽62厘米,高68厘米,深24厘米,选用优质黄杨木精心雕琢。作品采用多种技法,深浅交错、镂空穿插,图案生动传神、意趣盎然,上有飞天、文武百官齐乐共融的场景,着力歌颂华夏文明,展现徽州木雕的迷人风采。

  谈及木雕作品《华夏盛世》的构思创作过程,洪建华告诉记者,当今中国在共产党的领导下,走上了繁荣富强的中国路,构思创作《华夏盛世》木雕应运而生。“我以北京中南海中的瀛洲为实景,配以古装人物,用夸张的艺术手法,表现华夏子孙必将腾飞、兴盛。”洪建华介绍说,黄杨木雕呈乳黄色,时间愈久,其颜色由浅而深,给人以古朴典雅的美感,用黄杨木制成的徽州木雕和徽州民间艺术的精髓相得益彰,既传承和弘扬了徽州木雕这一地域文化,也使得《华夏盛世》有着浓郁的民间气息和传统文脉,具有独特的艺术魅力。

  “这幅木雕从去年开始动手,这段时间每天早晨6点多起来雕刻,晚上也在加班,就想在党的十九大召开之际把作品呈现出来,用自己的敬业之心祝福我们的祖国繁荣昌盛。”洪建华说。 (舒 俊 来源:黄山晨刊)

分享到:
责任编辑: 尹文君