中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

蒋永青:竹上运刀赞和谐

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-23

    

  

  老木桌上,大大小小几十把刻刀平铺在侧,随着刀与竹的摩擦雕刻,竹屑飞飞扬扬落下。一盏台灯明晃晃,映照着灯下人蒋永青一张认真专注的脸。他手上玩转着的是一个笔筒,筒上荷叶连连,荷花盛开,仙鹤翘首,一只螃蟹匍匐于荷叶之上嬉戏。10月15日下午,黄山丽朗度假村非遗徽街的“雕刻记忆”里,蒋永青正埋头雕琢,这是他为向党的十九大胜利召开献礼而专门创作的“和谐中国梦”竹雕。

  蒋永青,徽州竹雕代表性传承人,“社会主义核心价值观深深根植在我们心间,我们手艺人该如何用作品来体现?的确是需要很多构思的。”说起作品的创意时蒋永青说,仔细思量之后选取了“和谐”的主题,“荷花、螃蟹,荷蟹,也就是和谐的谐音。”蒋永青说,他以此为题材创作,表达手艺人对祖国盛世的美好祝愿。

  “这个深浮雕加镂空雕,展现的特点是清清爽爽,底是底,荷花是荷花,通过竹子的肌理把荷花镂空。你看,这些荷花秆都是空的,让人感觉就在荷塘里面一样。”蒋永青说,从下刀到完成,连续雕刻了一个多星期了,每天工作10小时以上,雕刻这个笔筒最大的难度,在于通过一些技法将荷叶的翻转效果、自然光影效果表现出来。(汪嫒 文/摄 来源:黄山晨刊)

分享到:
责任编辑: 尹文君