中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

五城老街:空荡荡 寂寥寥

来源: 黄山文明网 时间: 2017-09-25

城门上的江夏名宗匾额

  五城老街,绵延2公里,有上、中、下街、13条巷组成。距今已有1000多年历史。老街地处休婺古道,曾经商贸繁荣,是徽州大地典型的临水而兴的商贸古村格局,也是古徽州一条重要的繁华集镇。随着屯五公路的开通,五城新街的兴起,老街逐渐淡出人们的视野。

  A 曾经:一条重要的繁华集镇

  五城,古时被称为“徽州五大重镇之一”和“休宁八大街市之一”。五城历史悠久,可以追溯到唐朝时期,距今已有1300多年了。

  五城居民大多姓黄,黄姓是由江夏迁入的,也就是现在的武汉一带。在现在的五城老街上,还存有当年的古城楼,在古城门的墙上,嵌有一块青石,上面镌有“江夏名宗”四个大字。相传在唐肃宗期间,江夏郡黄氏为躲“安史之乱”兵燹,举家迁移,辗转到篁墩,然后又溯新安江而上,定居在五城河西西涌山之中。后来迁移到现在的五城。由于交通便利,五城一度非常繁荣,被称为“玉京”。

  五城之名缘何而来,自古而今众说纷纭,莫衷一是。一曰江夏名宗五城黄氏的五大豪门(军户门、霞天门、正三门、古储门和和祥门)的大厅前均建有酷似城门的门楼,五城故此得名;二曰五城建有五座城门,即上街头横街的“山清水秀”、“楼瞰玉京”和下街扁担桥处的“五城中衢”三座跨街门楼,中街的“江夏名宗”临街跨巷门楼,德隆昌油厂上首、添丁巷口的河跨巷门楼;三曰唐朝一将领被叛军围困,后突围南退,连跑五座城门,终因寡不敌众,精疲力尽而战死,人们为纪念他,把他战死的村庄改名为五城。但无论是哪个版本,都凸显了五城的历史内涵。

  五城是休婺古道上的一颗明珠,是重要的交通枢纽和要塞,又由贸易商贾往来而繁荣兴盛,两侧店铺林立,周边支巷纵横的鱼骨状的骨架肌理,是典型的徽州地区临水而兴的商贸古村格局。五城由五城、古林两部分组成,一条古街绵延2公里,是五城周边及婺源北部山珍杂货的集散地,也是古徽州一重要的繁华集镇,距府治屯溪仅18公里。民国时期,古街上仍有南北杂货、山货、茶号、布庄、国药号、糖坊、烟酒、饮食、旅馆、轿行等行业的大店铺近百家,单是酒坊就有一二十家。

  五城老街文化沉淀很深,形成一方特色,其中最具影响力和代表性的要属每年农历七月廿四的“忠靖王庙会”。庙会前后三天,五城人敲打得胜鼓,隆重祭祀平定安史之乱中功勋卓越、壮烈殉国的大英雄张巡。四乡八邻的赶会村民以蜂拥而来,五城老街人如潮涌,热闹非凡。

  据了解,1995年的电影《砚床》在五城老街拍摄,影片中镜头充分展现出五城老街的古色古香和徽文化底蕴。

  B 当今:服务功能丧失显萧条

  五城老街从横街进入,一旁的颜公溪如同一条玉带环绕着老街。五城镇农经员胡金辉告诉记者,五城横街过去十分热闹,有杂货店、旅馆等店铺。沿着横街溯水前行百米,到达上街口。

  上街口有一座城楼,约3米高,城楼上方有“楼瞰玉京”四个大字。胡金辉说,这是五城街唯数不多的历史遗存之一。原来这里是五城的城门口,也是街上最兴旺的地方,饭店、旅馆、小吃店、药铺、牙科、豆腐店、杂货铺……各类店铺一应俱全。在这座古色古香却略带残破的门楼上依旧可以找寻曾经的痕迹。从字面上理解,大概是只有登上这座城楼才能一览五城老街昔日的繁华。

  顺着上街来到了中街,这里也有一座城楼,城楼正面上方镌刻着“江夏名宗”四个字。胡金辉说,五城老街有横街、老街两条主街,其中老街又分为上街、中街、下街三大部分,主街两旁分布着军户巷、程家巷、上古储巷等13条支巷。一横一竖十多条支巷共同构成五城老街鱼骨状的村庄肌理,也体现着它深厚的历史码头地位和商贸的繁荣。

  胡金辉介绍说,五城位于古时休宁至婺源的交通要道之上,是皖浙赣三省交汇处的重要集镇,是黄山市通往江西婺源的要塞之地,是皖南山区农贸特产的集散地,市场繁荣,经济活跃。改革开放后,五城镇在古村外围兴修了公路(屯五、休婺公路),商业重心由内部向东部转移。随着休婺公路的开通,五城镇经济发展中心和商贸中心开始向休婺公路两侧转移,逐渐形成一条新的街区,五城老街逐渐走向衰落和萧条。

  老街22号的店门前放着一个破旧、布满灰尘的小摊柜,柜里面摆是钓鱼用的鱼钩、鱼线,还有酿酒用的酒曲等,从这些物件的出现,把我们的思绪拉回到了30年前。这家店的主人方云森的父亲曾经在街上卖钓鱼用品,如今,77岁的方云森依旧沿袭着这门生意,只是往往几天一个礼拜也卖不出一副鱼钩。“现在街上除了住家,门可罗雀,鱼钩不好卖了。”方云森坐在四方桌前,一个高高的老式木制柜台仍十分醒目。对老街的记忆,老人很深刻,“我父亲这辈从婺源迁居到这里,上世纪二十年代迁过来的。”方云森说,老街曾是周边村庄村民的必经之路,原来的五城老街很热闹。“路上摆满物品,走路都不好走。逢年过节更是热闹,人特别多,卖鱼卖肉、卖豆腐、卖冬笋、卖竹炭、理发、撮药、扯布、打饺、吃饭……都在这条街上。”他说,自从有了新街,1985年镇里建了菜市场,小贩都进入菜市场摆摊,买东西的人也少了,老街逐渐萧条。

  行走在五城老街,除了当地村民,几乎见不到游客。老街的小巷幽深而寂静,仿佛只有一块块尺许见方的青石板在和我们对话。小巷两边,不高不矮的围墙,残垣断壁的老屋,斑斑驳驳的苔痕。在这样的情境下行走,几乎感觉不到时间的流逝。

  C 保护:资金缺口大 想保而无力

  “房子都破完了,但住人还是可以的。”村民詹丽娜至今还居住在老屋内。她告诉记者,房子是祖上传下来的,于清朝末年建造,至今有200多年历史。詹丽娜的祖上曾在无锡经营当铺,兄弟俩在老街上盖了相邻的两幢房子。1958年,还曾租给当地银行使用。“老祖宗留下来的房子,我会尽自己的力量把它维修、保护好。”詹丽娜说,老房子传到她已经是第八代了。她从小住在这里,这里留存着她从小到大的记忆,将老房子保护好也是作为后辈的一份责任。但个人的力量毕竟微小,保到哪里是哪里了!”谈到保护,詹丽娜显得很无奈。

  “这条街古民居都被拆完了,真的可惜。”老街上的许多村民发出感叹。

  胡金辉告诉记者,目前,老街的古民居零零散散还有一些,包括五城老街80号古民居詹复生等宅大概30幢左右,零散分布在老街各个角落,只有3栋古民居有保护牌,属于黄山市“百村千幢”保护工程,其它的古民居都没有保护。“虽然是文保单位,保护情况依旧不够理想,主要还是没有资金。”胡金辉说,现在这些老房子大部分都已经没人居住,村民在家里赚不到钱,出门打工都住在外面,家里有老人就稍微维修一下,没有老人老房子就荒在那里。

  “拖拉机、车辆进进出出,把老街的石板都压碎了,老街的石板路进行过修整。”胡金辉介绍说,五城老街地势低洼,地下排水沟狭窄,抗击水灾能力弱。近年来,老街遭受暴雨袭击,街面多次被暴雨冲刷,雨水汇积在低洼街面,侵蚀路面,造成街道高低不平、坑坑洼洼,影响街面卫生环境和居民的生活生产。围绕着文旅特色化发展的要求,汛期过后,该镇高度重视老街的修理和环境整治工作,及时投入资金,修平坑洼地面,填平水坑水凼,修复过程中强调尊重历史保持古朴风貌。但也是头痛医痛,脚痛医脚,整体保护乏力。

  “还是资金的问题,而且不是一点资金。”采访中,五城镇镇长江红霞表示,近年来,五城镇相关部门一直希望能启动对五城老街的整体保护,但由于资金缺乏未果。 (汪悦 程向阳 文/摄)

分享到:
责任编辑: 尹文君