中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

非遗文化 经典传承(四)

来源: 黄山文明网 时间: 2017-09-08

  郑 寒 (歙砚技艺) 郑寒,当代著名砚雕家,国家级“非物质文化遗产砚雕技艺传承人”。擅长山水、人物、花鸟砚的制作。其作品《黄山胜迹印痕》砚于1997年11月被李鹏总理作为“国礼”赠送日本国明仁天皇。《中国龙》砚又于2004年2月再次被胡锦涛总书记赠送给法国总统希拉克先生。 郑寒以其“创意擅用石型、俏色,作品文气凝重、古朴”和“构思巧妙精致,刀法简练流畅”的砚艺风格跻身“当代砚雕名家”行列。 每一件作品都体现出实用和观赏、人工与自然的完美结合。

  胡晓耕 (彩绘壁画) 黟县文联副主席,副研究馆员。为安徽省美协会员,黄山市美协会员。 多年来,深入挖掘研究传承民间彩绘艺术,曾刊发“徽州彩绘壁画的历史特征与价值”论文,是安徽省第四批“徽州彩绘壁画”项目的传承人。 现供职于黟县文化馆。

  洪建华 (竹 雕) 1971年生,安徽徽州人,16岁起秉承徽派传统雕刻工艺至今。 现为黄山市竹溪堂徽雕艺术有限公司董事长、全国技术能手、享受国务院特殊津贴专家、国家一级/高级技师、首届中国木雕大师、安徽省工艺美术大师、安徽省非物质文化遗产徽派竹雕传承人、安徽省宣传文化系统“六个一批”(文艺类)拔尖人才。

  朱 岱 (歙砚技艺) 字子泰,安徽省歙县人,现居黄山市。安徽省非物质文化遗产项目(歙砚制作技艺)代表性传承人。 其砚艺在深刻理解唐宋古砚制式美学法度基础上而又有所超拔,风格简约不失于丰富,典雅而不失于厚重,空灵而不失于张力。 其作品制作苛刻认真,绝无滥觞之作,线条极具美学价值,作品多次获专业界大奖金奖。作品数量较少,多为砚界喜爱收藏。哲学美学隐者黄晓中先生曾誉曰:“朱岱砚超今追古,已改当今制砚之乱象,使砚归其本”。此当为中肯之评。

  吴兆光 (罗盘技艺) 吴鲁衡罗盘制作技艺第八代唯一嫡系传人、万安罗盘省级非遗代表性传承人、吴鲁衡日晷省级非遗代表性传承人、万安罗经文化博物馆馆长、万安吴鲁衡罗经老店掌门人。多次受邀远赴海处展示技艺,多次为国家和各省部领导介绍万安罗盘。 传承的“吴鲁衡”品牌被评为中华老字号、安徽省著名商标,万安吴鲁衡罗经老店也被评为安徽省级非遗传习基地。 个人作品多次获国家及省部级金奖。

  黟县彩绘壁画

  徽州传统彩绘壁画,广泛用于徽州古民居中,由民间画师使用当地产的矿物、植物染料绘制而成。

  徽州彩绘壁画为徽州古民居建筑增添了文化品味和艺术品味,是研究徽州绘画艺术和徽州文化的活化石。

  目前,主要分布在古民居村落保护较完整的黟县境内,仅西递村、宏村、南屏村、古筑村、关麓村就发现有20000多幅。这些彩绘壁画,画面布局合理,画工技艺精湛,或富丽堂皇,或清新典雅,所绘人物栩栩如生,花鸟楚楚动人。

  绘画所用之矿物颜料,时隔百年以上,尤其是室内厢房中的壁画很少受光照影响,至今仍色彩艳丽,令人叫绝。

  万安罗盘

  罗盘是中国古代广泛运用于居屋或墓葬选址和天文、地理、军事、航海等活动的重要工具。

  万安罗盘制作业始于元末明初,发展于明代,鼎盛于清代中叶,至今已有六百余年的历史。万安罗盘负载着传承了数千年的中国古代“四大发明”之一的磁性指南技术,对人类科技进步和社会发展产生了巨大的推动作用。

  如今,黄山休宁县万安镇是全国现存唯一的以传统技艺手工制作罗盘的产地。万安吴鲁衡罗经老店生产的罗盘、日晷,在1915年的巴拿马万国博览会上获得金奖。

  徽州竹雕

  徽州竹雕,国家级非物质文化遗产代表性项目。

  徽州竹雕一般以徽州盛产的毛竹为原料,以刀代笔,因材施艺,运用线刻、浅浮雕、深浮雕等工艺,雕出各种书画。这些作品,有名人的书法墨迹,有名胜吉迹的山川风貌,有民间传说的神话故事,有珍禽异鲁的千姿百态,题材极其广泛。常见的竹雕工艺品有屏风、台屏、挂屏、插花瓶、文具盒、牙签盒、茶叶筒、笔筒、筷筒、楹联、餐具等。

  它内容之丰富,文化内涵之深厚,造型语言之纯熟,雕刻工艺之精湛,在雕刻作品都为之一绝,它既是历代文人的雅玩,也为实用竹器工艺中脱胎出来的一种集观赏、实用于一体的民间工艺品。

分享到:
责任编辑: 尹文君