中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

非遗文化 经典传承(三)

来源: 黄山文明网 时间: 2017-09-08

  蔡永江 (歙砚技艺) 1988年开始学习歙砚雕刻,高级工艺美术师、安徽省歙砚制作技艺代表性传承人、安徽省工艺美术大师、首届中国文房四宝艺术大师。 从2000年开始研习雕刻薄意技法,并将此技法融入歙砚雕刻,成功创作出歙州兰亭砚等一批薄意作品。 代表作品“宋坑眉纹兰亭雅集砚”于2011年元月入藏北京故宫博物院。

  方 韶 (歙砚技艺) 字荒原,号一石方圆/砚山裁云轩主。安徽歙县人。国家技能高级技师、安徽省非遗项目歙砚制作代表性传承人、中国工艺美术协会高级会员、安徽省工艺美术促进会常务理事。 作品在雕刻中以书画淡墨效果为原理,含蓄、空灵,用刀虚实结合,刀法以实见虚,让人有形断而意连,以刀为笔,技法出神入化。严谨而清新、意趣深含,平中见奇、耐人寻味,多次获得全国大赛大奖,2016年获安徽省技术能手称号。

  胡秋生 (歙砚技艺) 1979年进入歙县工艺厂,从事雕刻艺术工作,先后专攻砚、竹、木、根、砖等雕刻艺术,刀法苍劲有力、古朴浑厚,且作品超凡脱俗,意境深远,得到厂内领导和专家的一致好评,是厂主要技术骨干,为党和国家领导、国际友人雕刻佳作。 许多作品获得各糊涂大奖并被多家单位收藏。精湛的作品不断地被大家认可和喜爱,成为人们追逐收藏的对象,不断有许多热爱雕刻艺术的年轻人慕名而来投师问艺,先后培养一大批优秀的高级优秀雕刻人才。

  李红旗 (歙砚技艺) 安徽歙县人,1964年生,安徽省非物质文化遗产项目代表性传承人,中国工艺美术协会高级会员,从事歙砚雕刻20余年。砚雕刻家,歙砚鉴赏家、歙砚收藏家。 其砚雕作品刀法简练、流畅、构思巧妙、缘石赋艺、以刀代笔、融文心画意造境。善刻人物、山水、花鸟,尤其巧雕,人称独步。 作品自然古朴,文气凝重,并集印、书、画融砚雕作品中,被国内外书画名家和收藏家推崇倍至。多次获得国家级博览会大奖,代表作品《风字砚》被中国徽州文化博物馆永久收藏。

  潘小萌 (歙砚技艺) 高级工艺美术师,安徽省工艺美术大师,安徽省非遗传承人。祖籍歙县大阜。 幼时酷爱书法与绘画,17岁时初出校门便就学于歙县徽城文化服务部研习美术,继而学习雕刻,兼习书画,焚膏继晷。 在三十多年的砚雕生涯中,继承了祖师方钦树及师傅方枕霞的传统工艺技法,同时融汇并蓄了各家前辈们的技法特长,并努力开创新一代的砚雕技法,形成自己独特的艺术风格。 先后带徒并学习班成员达一百多人,把自己的实践经验言传身教于徒。

  王祖伟 (歙砚技艺) 黄山市歙县人,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。 他善书画、工砚雕。作品提倡器道交融、神妙绝伦、内涵沉雄,天人合一。讲究传统与现代的兼容并序、先天与后天的和谐统一,注重诗、书、画、印、雕的五位一炉和文学、艺术、美学、哲学的相得益彰,强调实用、观赏、收藏于一体。 所作独具匠心、精湛脱俗,透露出的“自然、抽象、古典、文气、灵动”为砚艺界所共称。代表作品有《阿房宫赋》《日破云涛万里红》《曙光初照万花红》《红楼梦》等。

  歙砚技艺

  歙砚制作技艺,国家级非物质文化遗产代表性项目。

  歙砚为中国四大名砚之一,其主要生产制作地和成名地在古徽州歙县,故称歙砚。

  歙砚问世在汉、晋、唐代,名声日盛,尤其唐代开元以后,龙尾砚石被发现,歙砚的名声更大。

  歙砚作为御赐品,始于唐末。南唐后主李煜视歙砚为“天下冠”,第一次在歙州设置了“砚务”,擢砚工李少微为“砚务官”,歙砚的身价从此扶摇直上。

  宋代,歙砚发展很快,品种增多,精砚不断涌现。歙砚石质坚润、纹理缜密、贮水不涸、发墨如油、易于洗涤,是历代宫廷和士绅之家赏鉴流连的珍品。

  徽州竹雕

  徽州竹雕,国家级非物质文化遗产代表性项目。

  徽州竹雕一般以徽州盛产的毛竹为原料,以刀代笔,因材施艺,运用线刻、浅浮雕、深浮雕等工艺,雕出各种书画。这些作品,有名人的书法墨迹,有名胜吉迹的山川风貌,有民间传说的神话故事,有珍禽异鲁的千姿百态,题材极其广泛。常见的竹雕工艺品有屏风、台屏、挂屏、插花瓶、文具盒、牙签盒、茶叶筒、笔筒、筷筒、楹联、餐具等。

  它内容之丰富,文化内涵之深厚,造型语言之纯熟,雕刻工艺之精湛,在雕刻作品都为之一绝,它既是历代文人的雅玩,也为实用竹器工艺中脱胎出来的一种集观赏、实用于一体的民间工艺品。

分享到:
责任编辑: 尹文君