中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

非遗文化 经典传承(二)

来源: 时间: 2017-09-08

    

  曹永盛 (徽 雕) 字篁生,号篁庐,法号慧焘居士,1969年出生于徽州文化发源地之一——呈坎古镇,尤擅徽州竹雕、木雕、沉香雕等,且喜书法、白描。 2001年,曹篁生创办黄山市徽派雕刻研究所。2004年至今,先后在国家级、省级工艺美术行业权威组织举办的展会上多次获奖,其中金奖达20余次。

  

  朱 伟 (木 雕) 徽州人,南宋理学家朱熹第29世孙。中国工艺美术协会理事,安徽省非遗(徽州木雕)代表性传承人。黄山徽州竹艺轩雕刻有限公司总经理。 作品木雕《百子图》在第二届安徽民间工艺精品展上荣获金奖;《兰亭雅集图》香筒荣获2009年安徽省工艺美术最高学术奖金奖;竹雕《栖霞仙馆笔筒》荣获2015年中国工艺美术“百花奖”金奖和文博会创意奖金奖;《松鹤延年》荣获2016年中国工艺美术百花奖金奖和中国工艺美术文化创意奖金奖。

  

  吴正辉 (砖 雕) 省级非遗传承人,国家一级(高级)雕刻师,安徽省第三届省大师评委。黄山市正辉砖雕有限公司总经理,歙县正辉砖雕艺术研究所所长。获国家级金奖数十次,曾获两次黄山市徽匠大师称号。 多次在重大活动中,如上海世博会,澳门春节习俗展及全国非遗大展中精彩亮相。中央电视台东方时空栏目,央视9套纪录片《大黄山》频道等多家媒体予于报道。被黄山市授予“五一劳动奖章”和技能大师工作室等荣誉称号。

  

  胡小石 (石 雕) 潜心徽派雕刻艺术二十余载,博采众长,自成一家。其石雕作品以传统徽州建筑三雕(砖、木、石雕)为创作源泉,融“三雕”特色为一体,有效承载和延续了传统徽雕的艺术信息及文化内涵。 作品风格古朴雅致,文化蕴含丰富,艺术感极强,渗透出鲜明的地域特色和浓郁的徽文化气息,收藏价值颇高,被民间称为“现代古董”! 勇于开拓创新,逐步形成独具特色的新徽派——小石徽雕,在全国各类艺术展上获奖无数。

  

  蒋劲华 (撕纸技艺) 非物质文化遗产传承人,中国民间文艺山花奖获得者,在创新发展中传承“非遗”,把书法艺术和撕纸(剪纸)结合起来,在全国首创了“撕纸书法”艺术,任意一张纸事先不用笔写,徒手就直接撕成了书法作品,填补了一项艺术空白。 曾应邀参加了北京奥运会、上海世博会、日本世博会,俄罗斯中国年等国内外重大活动,多次受政府指派赴台、港、澳进行“非遗”传承和赴美、日、韩及蒙古国等国进行文化交流;多次为包括前国家领导人和前奥委会主席罗格作现场展演……

  徽州三雕

  徽州三雕,国家级非物质文化遗产代表性项目。

  徽州三雕是古代徽州地区流传的木雕、砖雕、石雕三种工艺的统称,是古徽州明清建筑的装饰性雕刻,具有浓厚的地方文化色彩。

  徽州古民居以民居、官宅、宗祠、庙宇、廊桥、牌坊为主,无论建筑部件还是家具设备都具有很强的地域风格,十分注重雕刻装饰。三雕的布局之工,结构之巧、装饰之美、营造之精、文化内涵之深,莫不使人叹为观止。

  徽州三雕将浅雕、深雕、透雕、圆雕、线刻与多种技法并用,从中可看出汉唐以来我国建筑中“三雕”艺术的传承脉络,同时反映出徽州文化中其他艺术门类如新安画派、徽派版画、徽派篆刻、徽州砚雕、墨模雕刻等造型艺术对建筑雕刻的深刻影响。

  撕纸技艺

  撕纸是一种发源于剪纸,却又不同于剪纸的平面镂空艺术,因为不需要画草稿而且不需要工具,是一种完全用自己的身体来跟纸交流的艺术。

  创作的时候,必须做到“字在心中,意于手先,心手合一,信手拈来”,才能徒手把纸撕成书法作品。单个字可大到数百乃至上千平方米,亦可小到不到一平方厘米。

  撕出的作品,无论是“书法”,还是“印章”,既有帖的意境,又有碑刻的金石韵味,经装裱后都与篆刻和毛笔书法作品异曲同工,且更具独特新颖的艺术风格,有着很强的视觉艺术感染力。

分享到:
责任编辑: 尹文君