黟县宏村镇大同村:首届“阳光之家”暑期活动启幕,本土志愿者共筑知识乐园

作者:张琴 程辰远 来源:黟县宏村镇 时间:2024-07-10

  7月10日,黟县宏村镇大同村迎来了首届“阳光之家”暑期活动的启幕。本次活动由镇关工委携手镇新时代文明实践所共同策划,旨在丰富大同村孩子们的暑期生活,同时确保他们度过一个安全、有意义的假期。活动吸引了20名当地孩子参与,为他们提供了一个畅游知识海洋的宝贵机会。

  活动开班仪式上,村书记发表了热情洋溢的讲话,他表示,“阳光之家”活动对于乡村教育振兴的重要性,并表示这是推动孩子们全面发展、提升乡村教育水平的有力举措。他鼓励孩子们珍惜这次难得的学习机会,积极参与各项活动,努力成为有用之才。

  本次活动特别邀请了四名来自本村的大学生志愿者担任教师。他们精心准备了科学、美术、体育等丰富多彩的课程,采用理论与实践相结合的教学方式,让孩子们在轻松愉快的氛围中掌握新知识、锻炼实践能力。志愿者们还根据孩子们的兴趣和特点,设计了多种互动环节,让孩子们在玩乐中学习、在学习中成长。

  上午的课程结束后,志愿者们为孩子们安排了下午的自习时间。在这段时间里,孩子们可以复习和巩固上午所学的知识,同时志愿者们也会耐心解答孩子们的疑问,鼓励他们勇于提问、积极思考。这种自主学习和互动交流的方式,不仅提高了孩子们的学习效率,也培养了他们的自主学习能力和团队协作精神。

  活动得到了学生家长们的一致好评。家长们纷纷表示,将孩子交给这些知识渊博、有责任心的大学生志愿者非常放心。他们认为这次活动不仅让孩子们学到了知识、度过了愉快的假期,还对他们的身心健康和未来发展产生了积极影响。

  作为大同村首次举办的暑期活动,“阳光之家”得到了村民们的广泛支持和赞誉。村委会表示,未来将继续秉承“教育为本、关爱为先”的理念,积极寻求与社会各界的合作与交流,共同推动乡村教育事业的发展和文化繁荣。

  此次“阳光之家”活动不仅为大同村的孩子们带来了一个难忘且充实的暑假,也在他们心中埋下了一颗热爱学习、追求知识的种子。相信在不久的将来,这些种子将在乡村教育的沃土上茁壮成长,为乡村的繁荣和文化振兴贡献自己的力量。

(一审:胡敏 二审:焦莹 三审:程薇)

责任编辑: 胡敏