浓情端午 浸润童心

来源:黄山文明网 时间:2024-06-07

  浓浓粽叶香,悠悠端午情,一年一度的端午节即将到来,为了弘扬中华优秀传统文化,让未成年人进一步了解端午节习俗,感受传统节日的氛围,黄山市各地学校开展了形式多样的“我们的节日·端午”系列文化活动。
  徽州区示范幼儿园全体师幼齐聚操场,开展“端午赛龙舟”活动。活动前,幼儿和老师们一起利用废旧材料呼啦圈、布条、纸箱、广告布等材料共同自制了神态各异的“龙舟”。比赛过程中,小选手们在战鼓声的引导下,一个个小脸通红,紧随节奏,铆足了劲向前“划”,一艘艘“龙舟”在操场上穿梭,整个操场瞬间变成了欢乐的龙舟赛场。此次活动,不仅让孩子们锻炼了身体,增强了体质,培养了其团队合作精神,而且让他们在愉快的体验中,充分感受到中国传统节日的独特魅力。
  歙县徽城镇渔梁社区智慧星幼儿园开展“粽享童趣喜迎端午”主题活动,萌娃在老师和家长带领下龙腾飞舞赛龙舟,亲子包粽子吃粽子,听老师讲述有关屈原的故事,做香囊闻香囊,体会艾叶的青香,让孩子们在愉快的体验中感受到了端午节丰富的文化内涵,体验到了传统节日带来的乐趣,也锻炼了孩子们的动手能力,培养了他们团结合作的良好品质。
  黟县碧阳幼儿园开展“体验传统民俗 共享端午时光”亲子主题活动,活动中,家长和孩子们一起制作“粽子宝宝划龙舟”,画龙头、剪粽子、做龙舟、涂颜色,亲子明确分工又专心细致,不一会儿,一个个胖乎乎的粽子,“坐”在了龙舟上。赛龙舟活动中,孩子们体验了中国传统节日“端午节”中蕴涵的顽强拼搏、百折不挠、一往无前的精神。
  祁门二中以“我们的节日”为契机,开展“粽叶飘香迎端午,传统文化润校园”主题活动。向大家介绍端午节的来历及有关文化习俗。随后,开始激烈的知识竞答活动,同学们在老师的耐心指导下学包粽子。通过亲身体验包粽子,同学们不仅体会到了劳动的快乐,也深刻感受了端午节浓郁的传统民俗文化。
(一审:周隆行 二审:焦莹 三审:程薇)

责任编辑: 周隆行