© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
徽州区富溪乡:送教上门,教育路上不落一人

作者:刘伟 来源:富溪乡 时间:2020-09-24

 

   “这是什么动物?”“这是猪”在富溪乡碣石村,富溪中心校的老师正在耐心的教着妞妞英语。

  妞妞,大名谢思勤,是多重一级残疾(言语一级、肢体一级、智力一级)儿童,今年11岁。因身体残疾、智力发育迟缓,无法和正常孩子一样去学校接受义务教育。为此,从2017年开始,徽州区富溪乡中心学校决定为妞妞送教上门,如今已有四个年头。
  针对妞妞的实际情况,学校每年制定切实可行的教育方案,精心准备教学内容,每周安排一次,每次安排两个小时,每次安排不同学科的老师进行授课。送教中,老师们与学生家长进行亲切的交谈,详细询问孩子的身体状况,生活情况,耐心地同孩子交流,教孩子识图、认字,跟孩子玩游戏,与孩子亲切交流、进行心理疏导,帮助孩子对学习产生兴趣,培养其基本的认知能力,教给家长教育孩子的新思路。
  送教上门,让义务教育不落一人。据悉,“送教上门”是富溪乡解决重度残疾儿童接受义务教育的最好方式,这样既解决特殊家庭的教育困难,又能因材施教,让特殊孩子享受一样的教育,更是让他们感受社会大家庭的关怀和温暖,真正做到学业有教、监护有人、安全有护。(富溪乡 刘伟)

 

  

责任编辑: 程薇