中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>未成年人 > 正文

歙县教育系统精细教育引导 预防学生沉迷网络

作者:董光钿 来源:黄山文明网 时间:2019-01-08

  为保障中小学生在良好的网络环境下健康快乐成长,歙县教育系统健全体制机制,教育引导学生绿色上网、文明上网。

  摸清底细,有的放矢给关爱。学校关注学生午休、课后、周末、节假日、寒暑假等重点时段,关注住宿学生、家长无暇照顾的学生和留守儿童等重点人群,进行“拉网式”排查,摸清掌握使用网络、沉迷游戏的学生情况。通过交心谈心活动,及时掌握学生思想情绪、同学关系状况、家庭状况,及时做好疏导化解,引导学生科学合理接触网络,控制学生上网时长和时段,做好已沉迷网络学生的矫正,强化心理辅导和真情关爱,帮助学生戒除“网瘾”和“网络精神毒品”,投入正常的学习生活。

  聚焦宣教,明辨是非己莫为。学校发挥信息课的主渠道作用,讲授网络安全内容、开展网络文明宣传;集中在开学后、放假前,播放预防学生沉迷网络提醒、推送防范知识,以便及早掌握沉迷网络早期识别和干预;通过主题班会、黑板报、手抄板、演讲比赛等开展专题教育,引导学生科学认识、正确对待、合理使用网络,提高学生对网络黄赌毒等的甄别能力,自觉抵触网络不良信息和不法行为。

  凝聚力量,齐抓共管筑防线。学校明确教职工的育人责任,将预防沉迷网络工作责任落实到每个管理环节,建设校园绿色网络,设置好校园网络“总开关”,从源头上切断学生接触不良网站和不良网络信息链接、切断网络游戏、网络漫画、网络小说对中小学生的诱惑;减轻学生课外负担,开展丰富多彩的课余文化生活;探索建立预防学生沉迷网络“家庭、社会、学校”共管机制,建立“早预防、早发现、早报告、早研判、早控制”的工作机制;加强“家校”沟通,互通学生“家校”表现,落实家长对孩子的监管职责,无缝对接孩子不在校时段学习与生活,及时发现制止和矫正孩子网络沉迷和不当消费行为。(董光钿)

责任编辑: 卢旭生