中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>未成年人 > 正文

细节关乎生命 安全文明出行——黄山日报小记者开展交通安全实践活动

作者:江子业 李想 来源:黄山文明网 时间:2018-12-07

  12月2日是全国第七个交通安全日,由黄山日报组织开展的“细节关乎生命、安全文明出行”小记者主题宣传和社会实践活动在歙县举行。

  上午8:30,育鸿、城关、行知3所学校的30多名小记者在徽州府衙广场齐聚一起。歙县交警队大队民警为小记者们讲解了交通安全知识、安全出行需要注意的细节及因不注意细节不遵守交通法规带来的惨痛教训。

  为了让广大市民也体会到交通安全的重要性,黄山日报小记者还通过发放宣传单的方式宣传了交通安全法律法规,同时采访了部分市民对开展交通安全日主题活动的看法、关于交通出行方面的建议。

  市民们表示,黄山日报小记者“细节关乎生命,安全文明出行”这一交通安全日主题活动的开展,是一次非常有意义的活动。

  虽然现在社会越来越文明,但少数市民在交通安全意识这一方面仍有许多不足,比方说:有的人认为交通规则无关紧要,存在着乱挤公交车、闯红绿灯、开车接打手机等不文明行为,安全隐患大。但是通过当天的小记者宣传活动,广大市民对交通安全有了不同程度的认识和了解。

  活动现场,市民也有针对性地提出了一系列意见和建议,“目前农村的面包车,给交通安全管理带来了不少的压力,面包车违法行为需要整治,农村道路环境也有待提高。”经信委的叶叔叔这样告诉小记者。新安中学的许老师为这次的小记者活动点赞,她认为:“这是一次非常好的活动,能够提升大家的安全意识,生命只有一次,每个人都要紧绷安全这根弦。”

  宣传交通知识人人有责,这次小记者活动,让不少市民体会到了交通安全的重要性,也让小记者们丰富了采访实践的经验。小记者们纷纷表示,以后要多参加这样的活动,把“交通安全,文明出行”继续宣传下去,从自我做起,从细节做起,从身边人做起,人人讲安全、人人守安全,为文明歙县,平安歙县贡献一份力量。(黄山日报小记者 江子业 李想/文 记者 樊成柱/摄)

责任编辑: 尹文君