中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>未成年人 > 正文

歙县森村中心学校:饺香笑声飘满校园 第二课堂乐趣多多

作者:吴葆栋 来源:黄山文明网 时间:2018-06-29

  

  “我们结业了!”“感谢章老师和梅老师教会我们包饺子、剥马铃薯和制作家常凉拌菜,我真舍不得离开!”……6月21日,歙县森村中心学校乡村少年宫烹饪实训室内“结业考核”现场,三年级35名学员你一言我一语地发表着结业感言。场面很是温馨。

  辅导老师一边亲身示范包饺子,一边再次强调考核要求:东北水饺必须要有13个褶子。学员们摩拳擦掌,跃跃欲试。领到饺皮之后,大家端坐在操作台前,认真专注地照着老师刚才的模样操作着,端皮、扯馅、对折、上褶……片刻,盘子里便摆满了孩子们的作品。接着辅导老师忙着编号,点评……评委老师幽默的点评惹得学员们哈哈大笑。“结业考核”全员过关。瞬间,爽朗的笑声飘出窗外,传遍校园。

  “品尝劳动成果,分享成功喜悦”环节,实训室内处处弥漫着饺香,学员们迫不及待地领回自己的“劳动成果”后细细品尝着,脸上露出满足的微笑……

  结业典礼上,辅导老师章孝多总结第四期烹饪班开班以来的学习授课情况,对全体学员送上了最美好的祝福。他勉励大家树立终身学习的意识,牢记学习是每个人的精神需求,精神的成长需要不断的学习。同时在今后的生活中勤于学习,注重实践,不断的提升自我技能水平。

  校长、宫主任汪紫军介绍说,多年来,森村中心学校少年宫践行行知思想,不断“创新活动理念”,培养学生生活力;打造“多彩教育”,不断给学生创造锻炼机会,提升学生核心生活力,让每一朵花儿都绽放精彩。第四期培训班为期一年、内容多、要求高,侧重于开拓大家的眼界、培养学员的动手能力。从培训过程和活动效果看,收到了预期效果。

  据悉,该校一直重视开展丰富多彩的少年宫第二课堂活动,认真组织留守儿童参加集体活动,注重对他们生活技能的培养,真正让学生学有所得,学有所乐,学有所长。学校开办特色“烹饪班”,通过开展包饺子、剥马铃薯比赛、制作家常凉拌菜等一系列实践活动,对学生进行生活技能专项培训,要求三年级以上留守儿童必须学会包饺子,学会洗衣服、整理内务等生活技能。其中,烹饪面点操作是孩子们喜欢的项目之一,深受学生的欢迎。迄今为止,烹饪班共成功举办四期,培训学员152名,受到家长的一致好评。(吴葆栋)

责任编辑: 卢小旭