中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>未成年人 > 正文

屯溪长干小学开展“诗词典故知多少”活动

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-13

  6月12日晨会,“诗词典故知多少”活动如期举行。郭慧敏老师向全体师生解读了苏轼的《饮湖上初晴后雨》。

  “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这首诗概括性很强,它不是描写西湖的一处之景、一时之景,而是对西湖美景的全面评价。这首诗的流传,使西湖的景色增添了光彩,也表达了作者喜爱西湖的情感。特别是后两句,有高度的艺术概括性,同时又很形象、传神,想象空间很大,将“西湖即是美”这一感受用诗的语言表述出来。同时,这两句也反映出诗人开阔的胸襟与达观自适的性情。被宋人称为“道尽西湖好处”的佳句。

  此活动激发了学生学习古诗词的兴趣,引导学生主动积累古诗词,感受经典诗文的无穷魅力。  (费婉倩)

责任编辑: 尹文君