中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>未成年人 > 正文

祁门县小路口中心学校:校际交流增友谊 教学研讨促发展

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-15

  为深化课程改革,更新教育观念,学习借鉴兄弟学校先进的教育方法和教学经验,提高教师的课堂教学能力。5月11日,祁门县小路口中心学校数学组教师一行10人来到了石台县七里中心学校开展了校际交流教学研讨活动。祁门县教研室副主任谭六儿、石台县教研室主任舒其平和教研员胡桂秀应邀参加活动。

  本次活动分别听了两节课,第一节是由七里中心学校的查富荣老师执教的苏教版五年级《圆的周长》,教师基本功扎实,教学语言极富激励性和引导作用,重视知识的形成过程和学生关键能力的培养,充分调动了学生的主体性,课堂气氛活跃,课堂教学扎实有效,赢得了观课教师的一致好评;第二节课是由该校的汪志伟老师执教的人教版三年级《简单搭配》,教师紧紧围绕“天天同学暑假旅游时从周一到周五每天遇到的问题”这一数学生活化教学主线,通过独立思考、小组合作、作品展示对比等教学环节,充分引导学生动口、动脑、动手,激发了学生的兴趣,调动了学生的学习积极性,也可谓是一节较为成功的展示课。

  听完两节课后开展了议课交流活动,有交流就有思想火花的碰撞,与会教师在肯定两位教师成功和亮点的同时,也提出了真知灼见,可谓是百家争鸣,促进了共同进步;议课交流中,两县教研员也分别进行了精彩点评,从教育理念、教学方法上为教师们的成长进行了专业引领。

  本次教学研讨活动,两地的与会教师均表示受益匪浅、收获满满。此外,七里中心学校的校园文化氛围更是让前去的教师感受颇深。该校又名少奇红军小学,是全国500多所红色教育学校,安徽省三所中的一所,作为城区学校,不管是占地面积还是师生数,规模不大,但从会议室墙上悬挂的一面面省市县级金色奖牌、展览厅柜子中陈列的各种活动图片、校园墙上处处可见的红色文化师生及身上展现出来的精神面貌和该校校长陈龙对学校现状和发展的介绍,无不让前去的教师们深深地感受到那种坚定信念、不畏艰难、团结奋进、勇往直前的红军精神,被这浓浓的红色文化深深感染,大家均表示不虚此行。

  本次校际交流活动,为教师们提供了一个很好的展示、学习和交流的平台,达到了“校际交流,促进共同发展”的预期效果。(谢培利 刘辉)

责任编辑: 尹文君