中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>未成年人 > 正文

徽州区南山小学开展数学口算竞赛活动

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-12

  为进一步落实《义务教育数学课程标准》中所提出的重视口算的要求,提高学生的口算能力,培养学生“正确、迅速、合理、灵活”的口算习惯 ,为学生创建展示、交流的平台,促进学生数感的全面提升,徽州区南山小学于1月11日举行了一至六年级的数学口算能力比赛。

  此次活动以年级为单位展开,各班前期先进行训练、选拔,然后再选拔3名口算能手参与学校组织的比赛。比赛采用笔试的形式,分年级统一命题,学生在15分钟内完成100道题。赛题既有一定的基础性、灵活性,又有一定的挑战性,旨在考验孩子口算的正确性、灵活性和运算速度。

  赛场设在学校四楼多功能教室。随着监考老师一声“计时开始”,整个考场霎时悄然无声,同学们严格遵守比赛规则,埋头答题,分秒必争,整个过程紧张又激烈。答题结束后,监考老师收集试卷在教师办公室统一阅卷,最后依据成绩分年级评出一、二、三等奖。

  本次活动氛围浓厚,全体学生积极备战,不但提高了口算速度,而且培养了思维的灵敏性,对提高全体学生的计算能力和计算速度起到了良好的推动作用,为学好数学打下了坚实的基础。同时,通过此次比赛,老师们也认识到了口算教学中的不足,改进练习的力度和练习的方法将在以后的数学学习中值得总结和反思,争取把学生的口算水平提高到一个新的台阶。(李芬)

分享到:
责任编辑: 卢小旭