中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>未成年人 > 正文

黟县西递小学:社会关爱暖洋洋 留守儿童乐陶陶

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-09

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步关注、关心留守儿童,让留守儿童充分感受到社会大家庭的温暖。

  近日,黟县西递派出所支部在西递小学校长杨荣宝的陪同下,来到潭口村留守儿童丁霄羽(西递小学五年级)家慰问,给她送来了学习用品和体育用品,并送上新年祝福。

  据悉,西递小学一贯来把留守儿童的教育工作作为学校教育的重点来抓,学校长期坚持:在思想上,班主任老师常常与留守儿童谈心,交流中发现的问题得到及时疏导和解决;组建一支充满爱心与责任心的“留守妈妈”队伍,在生活和心理上,为他们排忧解难;在学习上,开展“师对生,生对生”的结对帮扶活动,对留守儿童加强辅导,让他们能轻松应对学习上的难题;在生活上,该校遵循对留守儿童无微照顾的教育原则,先后涌现出一大批“爱心妈妈”、“爱心爸爸”,邀请留守儿童到家里做客,陪孩子们过生日、亲手包粽子陪留守儿童过端午节,用爱心和奉献,让这些内心孤单的留守儿童感受家庭的温暖。

  除此之外,该校成立的家长学校,定期对家长进行培训和教育,科学育人更快乐;班主任的家访活动让留守儿童和他们的监护人激动不已;开设的“亲情电话吧”,缓解留守儿童的思念之情,通过网络视频聊天让孩子们感受父母之爱,努力将校园营造成留守儿童温馨的家,构建了“学校、家庭、社会”三结合的教育网络,陪伴并引领了留守儿童健康、快乐成长,点亮了孩子们的梦想,让留守儿童与其他孩子一样,让爱的种子在留守孩子的心中生根、发芽,该校杨校长表示将继续为留守儿童营造健康、平等、和谐的成长环境而不懈努力,不忘初心,砥砺前行。 (林丽)

分享到:
责任编辑: 尹文君