中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>未成年人 > 正文

黟县幼儿园多举措、全面立体式关爱留守儿童

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-05

  元旦将至,一走进黟县红旗幼儿园,我们就看到爱心妈妈们正在带领留守儿童一起手工制作新年礼物,散发着浓浓的喜庆气氛。据悉该园一贯重视留守儿童教育问题,为帮助留守儿童解决学习生活中遇到的实际困难和问题,陪伴留守儿童的健康成长,一年来该园多举措、全面立体式开展关爱留守儿童活动,赢得良好的社会声誉。

  营造关爱氛围,感受温暖。“没有爱就没有教育”,开学初,幼儿园组织爱心妈妈们牵手留守儿童,老师们始终坚持用爱心和耐心这两把钥匙去开启留守儿童童心世界的大门,用行动表达着她们的爱和关怀:当孩子拖着鼻涕走到她面前,爱心妈妈会轻轻帮他擦干净;当孩子一不小心尿湿了裤子,拿自己孩子的衣裤给孩子换上;因为想爸爸妈妈而闷闷不乐,爱心妈妈抱抱他们,在他们身上倾注更多的爱……

  开展关爱活动,快乐成长。“在同一片蓝天下,在爱的阳光照耀下,留守儿童永远不孤单……”,幼儿园的关爱活动及时来到孩子们身边,“月圆中秋,爱在红幼”、“留守儿童包粽子迎端午”为主题的关爱活动,让孩子们感受到学校的节日氛围。“迎接祖国节日 情系留守儿童”、“社区留守儿童资助”等活动,让孩子们感受到了祖国大家庭的温暖。

  利用现代资源,天涯咫尺系亲情。万里亲情“一线”牵,为弥补留守幼儿与父母的亲情缺失,幼儿园利用“QQ”开通孩子和在外务工父母的“亲情视频热线”,让留守幼儿与父母定期视频联系。这不仅使留守孩子的父母及时了解孩子的学习及生活情况,了解幼儿园的教育建议,更让留守幼儿的“亲情饥渴”得到有效缓解,促使他们身心健康发展。(金宝珍)

分享到:
责任编辑: 尹文君