中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>通知公告 > 正文

关于反对大操大办“升学宴”“谢师宴”的倡议书

作者: 来源:黄山文明网 时间:2018-07-27

  全市高考中榜的学子、家长,全体教师朋友们:

  祝福高考中榜的学子们,祝愿你们在人生新的起点上,再接再厉,不断取得新的更大进步!

  当你们取得高等学府“门票”之时,你们的人生将从此展开新的画卷,我们也为你们而高兴。但是每年此时,一些学生家长跟风举办所谓“升学宴”“谢师宴”,有的学生家长借机盲目攀比,大操大办,铺张浪费,这既给自己及他人增加了极大的经济负担,同时也影响了社风民风,对青少年学生的世界观、人生观、价值观造成诸多负面影响,这是我们所担心和反对的。为倡导移风易俗,弘扬时代新风,为此向全市广大干部群众发出如下倡议:

  一、谢师恩不在“一席宴”。看似简单“一席宴”但在推杯换盏中伤害的是社会风气、纯洁人情、师表形象和学生的认知,是不可为之的。为此,我们倡导广大家长、学生以简朴、节俭、文明的方式表达喜悦之情和感恩之心,通过送一束鲜花、寄一张卡片、发一条短信、打一个电话、送一声问候等便捷创意的方式表达祝福,不要让亲友、同学、老师的关爱之情物质化和庸俗化,用自觉行动争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。

  二、为师尊应推“谢师宴”。辛勤园丁,悉心浇灌,终得桃李满园,学生感恩老师在情理之中,但一日执教,终身为师,切不可为“一席宴”玷污师德。我们呼吁广大教师要以教书育人为己任,为人师表,严守师德规范,带头拒赴“升学宴”“谢师宴”,拒收学生及家长的礼品、礼金,以正气拒浮华。

  三、树新风党员要带头。移风易俗,树文明新风,党员干部是关键。我们号召广大党员干部自觉践行《中国共产党廉洁自律准则》,以《关于全市党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》为遵循,守规矩,作表率,不跟风随礼,不举办、不参加各种宴请活动。从严管好配偶、子女及身边的工作人员,自觉抵制大操大办、吃喝随礼行为,模范遵守廉洁自律各项规定,争当弘扬文明新风的带头人。

  四、除陋习大家来监督。社会监督的力量是强大的,好的社会风尚需要大家的监督,为此,我们鼓励广大市民群众对“升学宴”“谢师宴”等行为进行监督,积极进行劝导和制止。市文明办和市教育局分别设立举报电话:2355069,2542402。对于查实违规接受“升学宴”“谢师宴”的党员、干部、教师,将通报到各区县和相关部门,涉嫌违纪的将移交纪检监察机关处理。

  让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,不跟风举办“升学宴”“谢师宴”,拒绝铺张浪费、相互攀比,在全市上下形成以节约为荣、浪费为耻的良好风气,为我市文明创建营造良好的社会氛围。

  黄山市文明办

  黄山市教育局

  2018年7月26日

责任编辑: 涂蕾蕾