中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>通知公告 > 正文

致市民的一封信

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-11

尊敬的市民朋友:

  《屯溪区人民政府关于加强养犬管理的通告》已于近日发布,为进一步做好养犬管理工作,现将有关事项告知如下:

  一、犬只限养区的划定

  屯溪区行政区域范围内的昱东、昱中、昱西、老街街道辖区范围及屯光镇(社屋前社区、湖边社区、草市社区、尤溪社区)、黎阳镇(龙山社区)、阳湖镇(柏山社区、稽灵山社区、阳湖社区、洽阳社区、黄口社区)等建成区范围为限制养犬区范围。

  限制养犬区内禁养烈性犬;饲养大型犬应当实行圈养或栓养,不得遛犬(导盲犬、警用犬等除外);并实行免疫登记制度。

  限养区内不再新增办理犬类经营营业执照,已取得证照的,不得以分店或者其他方式扩大经营范围。

  二、犬只划分标准

  (一)小型观赏犬:成年体重10公斤以下或体长60cm以下、高度40cm以下的狮子犬、哈巴犬等体型较小供观赏的各种犬只。

  (二)大型犬:成年体重10公斤(含10公斤)以上或者体长60cm(含60cm)以上,高度40cm(含40cm)以上体型较大的各种犬只。

  (三)烈性犬:猎犬、狼犬等性情爆烈的各种犬。具体包括:1、獒犬类;2、斗犬类;3、牧羊犬类;4、猎犬类;5、中华田园犬(土狗)等其他类犬只。

  三、犬只免疫登记

  (一)主动免疫。养犬人应主动做好犬只免疫接种工作,定期携犬只到屯溪区农委核准的黄山市天恒宠缘动物医院 地址:新园东路徽州公馆5幢112号 联系人:范医生 电话:18855911717;黄山市天使宠物诊疗 地址:徽山路1号(杨梅山)联系人:汤医生 电话:13083229029 ;爱宠屋宠物生活馆 地址:花山路9号江南一品店铺3幢109 联系人:刘医生 电话:13685590357 等三家宠物医院进行兽用狂犬病疫苗的免疫接种,并办理《犬只免疫证》。

  (二)登记。养犬人应携带有效的犬只免疫证明和身份证件等相关材料,自2018年4月16日起到居住地所在的社区免费办理登记手续。经登记的犬只应当在其颈部系挂免疫牌。

  (三)集中检查。2018年5月7日起,屯溪区政府将组织相关部门对无免疫证、无免疫牌或未经登记的犬只进行集中检查、整治,处置流浪犬、走失犬、染病犬。

  外来人员携带小型观赏犬进入本区限制养犬区的,应当携带当地县级以上动物防疫监督机构出具的犬只健康检查和免疫接种证明。外来人员在本区暂住的,所携带的小型观赏犬须按规定办理登记手续。

  四、文明养犬

  (一)犬只禁入公共场所。不携犬(导盲犬除外)乘坐公共交通工具;不携犬进入党政机关、旅游景区景点、学校、菜市场、医院、宾馆、饭店、商场、体育场(馆)、展览馆、图书馆、候车(机、船)室等公共场所;不携犬进入公园、广场、码头等设有禁入标志的公共场所。

  (二)文明养犬。养犬人遛犬时间应主动避开早、中、晚上下班高峰期;携犬外出时应由成年人牵领并挂犬牌、束犬链(带),主动回避行人,并随身携带清洁工具,及时清除犬只排泄的粪便和呕吐物;束犬链(带)长度不得超过两米,在拥挤场合自觉收紧束犬链(带);大型犬(导盲犬除外)必须拴养或圈养。

  (三)犬只伤人要及时妥善处理。犬只伤害他人的,养犬人应主动致歉,立即将被伤害人送至医疗卫生机构诊治,并将伤人犬及时送交畜牧部门隔离检疫。所需费用,由养犬人承担。

  (四)不遗弃犬。因故确需放弃所饲养犬的,应当将犬转让给符合饲养条件的人饲养,及时办理转让手续,或者送犬只收养收容场所。

  五.法律责任

  违反《屯溪区人民政府关于加强养犬管理的通告》规定养犬的,屯溪公安分局、屯溪区城管执法局、屯溪区市场监督管理局、屯溪区农委、屯溪区卫计委分别依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《黄山市城市市容和环境卫生管理规定》《无照经营查处取缔办法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》等规定,依法进行处理。

  养犬是每个公民享有的权利,但依法养犬、规范养犬、文明养犬也是每个养犬人应尽的义务。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,做一个文明、自律的养犬人,为维护优美整洁的城市环境,建设和谐健康的人居环境而共同努力!(屯溪区城管执法局 屯溪公安分局 屯溪区市场监督管理局 屯溪区农委 屯溪区卫计委)

责任编辑: 卢小旭