黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>通知公告 > 正文

2017年黄山市第一次志愿服务优秀典型评选结果公布

来源:黄山文明网 时间:2017-06-22 

  经评委会综合评定,黄山市2017年第一次志愿服务优秀典型评选结果出炉,我市共一个个人、两家志愿服务队荣获此项称号。他们是志愿服务优秀典型个人:徽州区刘素萍,志愿服务优秀典型组织:徽州区公安分局志愿服务大队、黄山区龙西社区“多多”志愿服务队。

  志愿服务优秀典型个人——山越救援之花刘素萍

  刘素萍,今年54岁,中共党员。原是歙县化肥厂一名普通职工,2000年企业改制后下岗开始自己创业。

  2012年她开始投身于志愿者服务行列,为白血病儿童患者进行募捐,敬老院、社区以及特困家庭都留下了她的志愿足迹。2017年2月14日,她参与“倾城之爱”鲜花义卖为“三献”(献血、干细胞捐献、遗体捐献)家庭募捐活动,她和其他志愿者通过努力,为黄山市首例造血干细胞捐献者柳林筹得慰问金2000元。

  难能可贵的是,她是黄山市民间野外施救组织中唯一的女队员。无论是火灾现场的炙热高温,还是洪涝灾区的风雨救援;无论是深山野林,还是悬崖绝壁,都有她的身影,她人生的信条就是“奉献自己、服务他人”。在2016年马鞍山的特大洪水中,她连夜参加救援,不眠不休,为了大家舍弃小家、为了受灾群众不顾劳累,和队友成功的施救了100余人,其中年纪最大的86岁、最小的12天。2016年平安夜她本该与家人欢庆,但接到电话的她毅然踏上了寻找失联驴友的道路,雨夜的山路异常崎岖,她跌倒又爬起,面对万丈深渊也毫不畏惧,在将近两天艰辛的搜寻中,驴友最终成功获救。

  如果说奉献有颜色,那她一定是红色,作为救援队里唯一女队员,她就像绿叶丛中的那朵鲜花,柔弱的身躯挺立在风雨中,从她的身上,深刻的体现出其作为一名优秀中共党员全心全意为人民服务,作为一名志愿者关爱他人、服务社会的精神。

  志愿服务优秀典型组织——徽州公安分局志愿服务大队

  徽州公安分局志愿服务大队自2013年建队以来,始终忠实践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,立足本职工作、热心公益事业、服务群众、奉献社会。大队志愿者队伍先后成功组织开展了各项志愿活动,为扶贫济困、帮老助残,互助友爱,增进辖区社会稳定和谐做出了积极的贡献。

  一、加强组织领导,提高民警志愿服务意识。

  徽州公安分局2013年成立志愿服务大队,从服务经济建设、人民群众、团结友善,顾全大局,始终注重思想建设,教育民警做到德为人先,利居人后,健康向上,认真投入志愿工作,能很好地处理志愿者与工作之间的时间矛盾。

  二、立足本职工作,倡导奉献意识。

  志愿服务大队成立以来,秉承“我为人人、人人为我”的服务理念,大力开展文明交通安全“五进”工作,分局文明交通志愿者积极参加文明交通宣传倡导、交通安全法律法规宣传普及、爱心捐款等志愿服务活动,利用大队官方QQ、微博、微信等新媒体,宣传文明交通和交通安全法律法规。文明交通志愿服务开展“四进社区”活动和三下乡活动,深入开展春运交通安全宣传活动;走进农村客运驾驶人开展交通安全培训;每逢“上九”庙会开展以“关爱生命,文明出行”为主题,以“文明交通行动计划”为内容的交通安全宣传活动。连年开展全国中小学生安全教育日,走进校园紧扣“我安全,我健康,我快乐”主题开展校园交通安全宣传,不断强化学生交通安全意识,提高学生文明交通安全素养,深受广大师生的欢迎。

  三、倡导奉献精神,投身社会公益事业。

  分局志愿服务队积极弘扬中华民族传统美德,开展尊老敬老活动,对孤寡老人,用爱心和行动去温暖老人的生活。几年来,志愿者们都会定期去看望福利院的孤寡老人,每逢过年过节给老人送去慰问品,民警还帮助打扫卫生,陪老人聊天,嘘寒问暖。民警的问候如明媚的春光照进了老人的心里,让老人们感到了一份特殊的亲情,使老人孤独的心灵得到了安慰,民警的心里也感到阵阵暖意。

  志愿服务优秀典型组织——黄山区龙山社区“多多”志愿服务队

  2013年,龙西社区创新开展党建创新项目——“多多服务站”,组建了“多多志愿服务队”,发动社区在职志愿者开展扶弱帮困、爱心捐助等志愿活动。2016年打造“爱心储蓄”志愿服务品牌,深入开展环保、医疗、法律、文化等8项内容的志愿服务,定期组织“多多志愿者”进广场、入小区,开展“爱心倾注留守儿童”、“为你搭把手”关爱环卫工、“和谐邻里一家亲”等内容丰富、深受欢迎、效果显著的志愿活动。

  一、传播文明不停歇

  2017年2月,社区启动“居民党员创城先锋行”活动,首批26名先锋队员组成“多多巡防小分队”,这些有着数十年党龄的退休老党员,年龄最大的73岁。每周一至周四,他们身穿红马夹,手提播放机,三人一组轮班,俨然一个“流动广播站”,在居民小区、大街小巷循环播放录音,采取“小手拉大手”方式,引导成年居民响应“小小楼栋长”的号召,日复一日进行“渗透式”宣传,传播文明理念。“多多志愿者”用实际行动源源不断地向广大市民传递正能量,风雨无阻,不计回报。退休干部、下岗职工,越来越多人被他们感动、吸引,服务队不断壮大,小区居民文明意识不断增强。

  二、医疗服务保健康

  由医护专业人员组成“多多医疗服务队”志愿者200余人,全年为辖区老人免费体检840人次,为育龄女性免费体检1400余人次,建立辖区流动人口健康档案、在学雷锋日等特殊纪念日在社区广场小区为居民义诊、开展应急救护培训、健康讲座,各类医疗活动服务对象达3000余人。结合计生服务品牌“孕妈加油站”活动,每季度为辖区孕妈提供长期跟踪健康指导服务,受益女性84名。

  三、法律服务常在线

  依托社区“法律援助站”、“法治E站”,发挥在职、退休人员法律专业特长,成立“多多法律义工队”,深入参与服务居民和社区建设。发放宣传资料、接待咨询、组织举办法治教育讲座、开展禁毒日等普法宣传、法律援助、调解各类纠纷、为社区刑事解教人员提供法律教育,受益居民5000多人。

  四、安全宣传在身边

  “多多巡防小分队”4组队员每天按排定的时段、班次、路线、小区进行分片巡防,在小区内进行安全巡逻,增强小区尤其是老旧“三无”小区居民的安全保障系数。巡防的同时,一路播放录制好的安全用电及防火常识,将安全宣传送到小区居民身边。组织消防安全宣传、排查安全隐患等活动,签订《消防安全承诺书》。定期组织志愿者进行安全巡查、为辖区商户、青少年开展安全教育讲座、消防安全广场志愿活动,通过政策宣传、现场演练,传授安全常识,现场演示灭火器、液化气安全使用方法,增强居民防火和安全意识。

  五、环境保护不断篇

  “多多志愿者”每天拎着火钳和垃圾袋,分片区、分批次、分时段在居民小区、街头巷尾充当“文明使者”,即时劝导不文明行为、拾捡路面绿化带内烟头和零星垃圾、记录小区出现的新问题、收集居民意见建议和微小心愿。每日巡防结束后,志愿者回到社区在《巡防日记》中详细记录当日巡防情况。社区专门建立了“多多”志愿巡防QQ群,方便队员们将巡防中发现的问题,及时拍照、即时上传、快速反馈。社区每周将队员们收集的各类问题进行梳理、分类,并对接相关部门联系处理解决。截止到4月13日,共记录社情民意51条,垃圾清理84袋,播放文明宣传理念188次。这道穿行在龙西社区的红色风景线,无时无刻不在影响着辖区居民,在潜移默化中起到了良好的社会示范效应。

分享到:
责任编辑:尹文君