© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
【博文】放飞绿色梦想 点燃绿色希望

作者:詹望也 来源:黄山文明网 时间:2019-03-15

  我有一个梦想,那是一个绿色的梦,那就是——让我们的母亲河新安江更加洁净,恢复到以前那清澈见底的景象。

  梁朝沈约曾写下了《新安江水至清浅深见底贻京邑游好》这首诗,诗是这样写的:“洞彻随深浅,皎镜无冬春,千仞写乔树,百丈见游鳞。”在百丈深的江底竟能看见游鱼,可想而知,江水是多么清碧透澈啊!的确,历史上的新安江是十分清碧的,夹江两岸,群山蜿蜒,翠岗重叠,山势千姿百态。美丽的新安江养育了两岸聪慧勤劳的徽州百姓,孕育了绚丽多姿的徽州文化,见证了百年徽商的光辉灿烂。

  也许是因为漠视,也许是因为短视,两岸的人们乱砍乱伐,往新安江里排放生活和工业污水,乱丢垃圾,不知不觉中,我们的母亲河新安江逐渐浑浊了,江底长满了水草,江面漂浮着垃圾,江畔有些地方成了荒山秃岭。

  这时,有识之士意识到了要保护我们的母亲河新安江。人们开始踊跃讨论流域生态保护意见,积极建言合理化措施,志愿者们开始行动起来,启动了“同饮一江水,共护母亲河”活动,开展文明劝导巡回演出,组织联合打捞行动,发放环保宣传册页,越来越多的人加入了保护新安江的行列。

  为了更好地保护新安江,当地政府开展了一系列的综合治理举措,发动了河面打捞、村级保洁等活动,进行污水处理措施及配套管网建设,对两岸进行封山育林。国务院批准实施了跨省流域综合治理规划,出台生态补偿机制,对河道治理有着很大的贡献。

  如今,新安江流域的治理和改造为新安江再添了新景。新安江山水画廊成了深受游客喜爱的旅游路线,重现“人行明镜中,鸟度屏风里”意境,再造新安江大好山水美景,点燃了流域内人们绿色的希望。(屯溪现代实验学校小记者站 詹望也)

责任编辑: 胡敏