© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
【博文】用点滴小事传递人间大爱

作者:余招丽 来源:黄山文明网 时间:2019-03-02

  在当下帮助别人已经成为了一种道德和风气,不知不觉,周围可以很轻松找到雷锋的字眼。但是雷锋能够存在多久?这是个问题。

  有一天,我与爸妈妈在大街上闲逛,这时我看见街边聚集了许多人,我和爸爸便去凑了个热闹,这时眼前一幕令我心寒,一位年迈的老人倒在地上,一问便知,原来是因为一位小伙子骑摩托车不小心碰到了老人,老人便倒在了地上,可那位小伙子却逃逸了,但是路上那么多人,却没有一个人去搀扶起老人。也许是因为近年来一些新闻报道所造成的人心惶惶。新闻报道说,几位好心人将倒在地上的老人扶起。可没想到老人却将责任怪在了救他们的好心人身上。正当我不顾一切想去扶时,爸爸妈妈对我喊道:“小心赖在你头上。“突然旁边一位年轻的阿姨说:“这年头,帮个老人做个善事,还会被污蔑。”这时,一位年轻的叔叔不顾闲言碎语,将老人扶起!旁边的人见状便纷纷打了110和120。如果当时那位叔叔没有去扶的话,那么必将导致交通堵塞,造成更大的影响。这件事一直让我觉得很愧疚。之后,那位叔叔还垫付了老人的医疗费,老人的家人也纷纷的到来,感谢了那位年轻的叔叔。从这件事情上,我了解到人虽有善恶之分,只有架起信任的桥梁,人与人之间相互尊重,人人相互关爱,才能构建一个和谐美好的社会!只有建立起良好的关系,多一些尊重,多一些善良,世界才会更加美好,生活也会变得更加绚烂多姿,将温暖传递给周围的每一个人,并且能够感召着大多数人走向正义的大道,当然,人与人之间应该也需要信任,如果失去信任,社会就会面临各种各样的危机。也许会有越来越多的人深受其害,只有架起信任的桥梁,人与人之间相互尊重,人人相互关爱。才能构造一个和谐美好的社会!只有建立起良好的关系,多一些尊重,多一些善良,世界才会更美好,生活也才会变得更加的绚烂多姿!(余招丽)

责任编辑: 胡敏