中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>活动启事 > 正文

【博文】感恩在我心

作者:胡桂芳 来源:黄山文明网 时间:2018-11-19

  人的一生,不论成败,都会得到很多人的帮助。父母的养育,老师的教诲,配偶的关爱,朋友的关心,子女的陪伴,大自然的恩赐……我们成长的每一步,都有人帮助,因为生命本身就是相互依存的。有句话说得好:“施恩于人共分享”“赠人玫瑰,手有余香”,懂得感恩并知恩图报的人,才是天底下最富有的人。

  翻开我的记事本,不经意间看到了六年前,我25岁生日时随手写下的一段话——二十五岁了,我还活着,虽然并不是每天都快乐,但伤心时有一些人可以牵挂,烦躁时有一些人可以包容,得意时有一些人可以笑着,苦闷时有一些人可以解愁。这样的二十五年,让我即使面对并不完美的生活时,依然心怀感恩,有勇气走过琐碎平庸的岁月。

  我怎能不感恩……感恩我的父母,是他们赋予了我生命,在我啼哭时没有厌烦,在我伤心时给我以安慰,在徘徊时给我以启示,在我远行时给我以勇气和牵挂……天下所有的父母都是这样吧,但我能给予他们的实在太少太少……

  我怎能不感恩……感恩我的丈夫,这辈子注定陪伴我最久的一个人,懂得我的小心思,包容我的坏脾气,体谅我的不容易……相知相守,只求这平平淡淡的幸福,一起走过每一段柴米油盐川流不息的日子……

  我怎能不感恩……感恩我的孩子,陪伴他长大的日子我又何尝不是在成长,在进步。你是第一次当孩子,我也是第一次当母亲,抱着你柔软温暖的小身体,我仿佛重新认识了这个丰富多彩的世界。仍然记得第一次听见你哭声的那一刹那,我竟然感动的落泪了,自此也让我慢慢知道“养儿方知父母恩”这句话的含义。孩子,因着你的变化而让自己更加坚强与勇敢,因为只有这样才能在你成长的过程中为你遮风挡雨保驾护航,才能让你的羽翼足够丰满飞得更高更远。

  我怎能不感恩……感恩的我的朋友,生命里或许可以没有感动、没有胜利、没有其他的东西,但不能没有的是朋友。结识新朋友,不忘老朋友。一声朋友你会懂,朋友总在我最困难的时候来到身边,伸出无私援助的手,鼓励我,帮助我渡过难关,给予我自信和温暖。

  有位哲学家说过,世界上最大的悲剧或不幸,就是一个人大言不惭地说没有人给我任何东西。人在世上走一遭,需要感恩的人和事太多太多,感恩之心常在。(市司法局 胡桂芳)

责任编辑: 尹文君