中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>活动启事 > 正文

【博文】我家的节俭故事

作者:李欣诺 来源:黄山文明网 时间:2018-10-29

长干小学二(2)班  李欣诺

  我的外婆今年60多岁了,她的生活非常的节俭,也时常教育我和爸爸妈妈要学会勤俭过日子。外婆家的用水可以说是用到了极致,一点不浪费,淘米水,洗菜用的水,洗衣服的水,能留着的就坚决不倒掉,专门在卫生门准备了两个桶,用来盛这些“没用”的水,大多用来冲马桶用了,因为外公外婆都不会弄些花花草草什么的,不然的话,还可以增加一些用途;虽然家里有洗衣机,大多数时候它只能闲着,因为外婆觉得用它费水,所以她总是坚持手洗来着,说又干净又省水,好处多多;用水的时候,总是把水龙头开得很小,说怕开大了浪费不必要。在她的带领下,爸爸妈妈现在用水也省多了,我还找出了“神奇校车”里的一个故事,“教育”他们自来水是怎么来的,要经过多少程序才能从水龙头里流出来,水资源是多么的宝贵,老爸老妈还是比较虚心的,说是该要好好学习学习,该省该省!在外婆的现身说法和我的不吝“赐教”下,现在老爸老妈去买菜的时候都带个布袋子,说是减少使用塑料袋,为绿色环保做一点点贡献,而且既方便还时尚,因为那袋子上印着时尚的广告词哦!以前爸爸用电脑的时候都不关机的,说费不了多少电,经过外婆的教育后,现在每次都关机了,而且看完电视都拔掉插头了,“浪费”了电视机的待机功能!外婆任命我为家里的节约监督员,随时提醒老爸老妈不可以浪费,特别是老爸,老让人费心了,呵呵!

责任编辑: 尹文君