中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>活动启事 > 正文

【博文】我节俭 我时尚

作者:程逸轩 来源:黄山文明网 时间:2018-10-29

  我们家是一个提倡节俭节约的小家庭喔,在我们家,无论是爸爸妈妈还是我,在日常的生活中立都会无时无刻的节俭节约,接下来就跟着我一起来了解下,我们家都是如何开展节俭活动的吧!

  我是节俭达人,我为我的节俭自豪!我在水、电、纸、衣服以及塑料袋等等方面处处节俭不浪费,下面总结一下我的做法:

  首先是出行方面,自从我们市里开通了共享汽车以后,爸爸妈妈每天上班的时候都会约一辆共享汽车,赶去单位上班,妈妈跟我说这样能节能,减少尾气排放呢,近一点都地方,我们都会骑上自行车出行,不仅节能减排,还有利于身体健康,一举两得哟!

  其次,在家里的吃、住里,我们也无时无刻都在提倡节约,我们在洗澡都时候,浴头下放一大盆,人站在大盆里,这样留下都水可以用来泡衣服,妈妈在淘菜都时候剩下都水,都拿着大桶装上,倒入卫生间里冲厕所,洗衣服都水还可以先用来擦灰、拖地后再冲厕,以免浪费。

  而且我们家里照明所有的灯泡,爸爸都买来节能灯自己换上,家里的电冰箱买的也上最节能的那种,我们家平时的时候都很少用洗衣机洗衣服,不仅能节约用电,还能节约用水呢!

  我们家平时晚上都很少开电视,我们做完作业和爸爸妈妈一起看各种课外书, 在增长知识都同时也能节能。

  几乎每年爸爸妈妈都会把家里不穿的衣服打包收拾好,放在小区都回收箱子里,有都时候妈妈还会打包邮寄给边远山区的儿童;

  而且我们家喝完的矿泉水瓶、废纸箱、费报纸杂志奶奶都会积攒起来,等小区的收废品的叔叔阿姨们来收,每次我都会很积极都帮忙,因为这些卖废品都钱奶奶都会交给我保管,让我去买学习文具和书籍,好开心。

  妈妈每次买菜买东西拿回来的塑料袋拿回来都不会直接扔,会放在小箱子里,用来套在家里都垃圾桶里,可以再次利用。

  以上就是我们家的一些生活经验,平时从书本上我也了解到,生活中能源、原材料、水、土地等自然资源是有限的,近些年,由于人们平时奢侈浪费到行为,导致了许多资源临近枯竭,所以我们在平时都生活中都要提倡文明的生活方式,珍惜宝贵的资源,这样才能以自己的实际行动为节能减排,为保护地球做出自己的贡献。 (程逸轩)

责任编辑: 尹文君