中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>活动启事 > 正文

【博文】“白开水”端午节

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-25

  “情浓六月天,再遇端午节。”桃枝艾叶挂门上,端午粽香飘四方。千家万户念屈原,世代传诵汨罗江。农历的五月初五是我们的传统节日,在这一天人们用吃粽子,赛龙舟,佩香囊,悬艾叶等传统风俗来纪念爱国诗人屈原,共度传统佳节,共同祈福亲人幸福安康。每年的六月,我们都会如期迎来感恩父亲的节日——父亲节。这个起源于美国的节日,如今已经广泛流传于世界各地。与2015年相同,今年的端午节与父亲节再一次相聚在浓情的六月。

  趁着寂静的夜晚,我数了数这些年来与父母一起度过的端午节只有两次,一次是中考前,一次是高考后,恰巧今年这两场影响学子一生的考试,也就刚刚发生在端午的节前几天。与大家一样,这两场考试使我步入了高中与大学的校园,但同时由于其特殊的意义也让我度过了受益一生的“白开水”端午节。

  就像诗句里写的那样年年端午风兼雨,尽管离梅雨季节还有一段时间,但是2009年的端午前后确是大雨不断。与平常一样,打着伞,思考着提交试卷中的题目,一步步慢慢悠悠的走在回家的路上。原本以为进门会是奶奶忙碌的准备晚餐的身影,没想到映入眼帘的是在准备苇叶和糯米包粽子的爸妈。还没来得及反应就听到奶奶的抱怨:“都是你吧,就,都快中考了还玩弹弓,本来过年那会的大雪就把楼顶的瓦冻坏了不少,结果你玩弹弓打了不少石子上去,现在楼顶的瓦都坏了不少,好几个地方都漏水咯,看你晚上睡那边去,怎么去找你那些同学玩哦。”“那是你那会盖房子的时候买的瓦不好,怪不了我。”向来属于死鸭子嘴硬的我原本还想再吐槽个几句,没想到被父亲的“算了,稍微干点的时候我爬上去看看,先一起把粽子包了,吃个饱饭。”就这样,从包粽子到最后吃完晚餐一如既往的平淡,对于我们父亲永远是微笑着替我们剥去苇叶,对我说了一句:“坚持剩下来的几天”,就没有过多的语言了。

  理解父母在外务工的不易,也感动父母冒雨回来的鼓励,就像奶奶说的那样,父母在陪我们过完端午节之后就会回城里继续打工。但是让我没有想到的是,父亲在临走之前,在楼顶瓦上的雨水没有彻底干透的情况下,一个人将楼顶上漏水的瓦重新翻好了,记得之前奶奶叫一个本家帮忙重新翻修一下的时候,他说瓦片没有经过几天的暴晒有点危险不敢上去。过后我记得父亲跟我说“我也担心没干透会滑,但是这瓦片下住的是你和你奶奶,我总不能让你们住水帘洞吧。”父亲虽然少言寡语,但是每次说的话总让我打心底的佩服。父亲尽管只在家呆了三天,但是这三天里,教会我的不仅仅是责任,还有的就是如何爱与保护自己所爱的人。

  就这样,端午节就在下雨天和父母吃了粽子,像这样的“白开水”端午节,对于我这种在远方工作的游子,有时候也是一种奢求。但就像散文中说的那样,“无论什么样的轰轰烈烈最终都会归属于平平淡淡”。仰望夜晚的星空,今年的端午天公作美,我在远方依然思恋父母。   (方亚强)

责任编辑: 尹文君