中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>活动启事 > 正文

【博文】又到粽子飘香时

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-13

  再有两天就到端午节了。街上卖粽子的多了起来,超市里各式各样的粽子也摆满了橱柜。走过街头闻到远远飘来的阵阵的粽子的香味,心里不知怎地忽然想起了远在故乡的母亲,我想此时母亲一定又在家里包粽子了。儿时过节的情景一股脑地涌现在眼前。

  小时候看到妈妈买来糯米和粽子叶的时候,我们兄妹就知道要过端午节了。从那时开始就盼着吃粽子。小弟更是天天问妈妈,“什么时候包粽子啊!”妈妈笑着摸着小弟的头说,“五月初五是端午节,当然是初四包好初五吃了。”妈妈包粽子的时候,我们几个拿着小板凳坐在妈妈身旁,看着妈妈从泡粽叶盆里取2片泡好的粽叶,轻轻地折成斗状,先放进一个红枣再填进泡好的糯米,同时把馅料夹在糯米中间,上面盖好糯米,再用水浇在米上让糯米在粽叶斗里装实了,包成五角方底锥形,用马莲扎紧一个粽子就包好了。母亲一边包粽子一边给我们讲吃粽子的来历,可那时我的脑子里只想着吃粽子,当时母亲讲了些什么竟然全不记得。后来长大了看了点书,知道了影响最广的端午起源的观点是纪念屈原说。民间把端午节的龙舟竞渡和吃粽子都与屈原联系起来。说屈原投江以后,当地人民伤其死,便驾舟奋力营救,因有竞渡风俗;又说人们常放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原的提示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成后来的粽子样。美妙的传说成为我们民族传统的节日。但是儿时只知道过节的快乐。

  不一会,母亲就包好了一大盆粽子。母亲把粽子放在蒸锅里码紧,放冷水,让水没过粽子,开始煮粽子。我们兄妹高兴地跑到院子里玩耍,当阵阵粽子的清香飘来的时候,传来母亲亲切的呼唤。我们跑进屋里,把手洗干净,坐在饭桌前,看着母亲把刚出锅的粽子浸在凉水里,解开马莲,剥去粽叶一个个白嫩的粽子发着淡淡地幽香,放在我们的碗里,在放上一勺白糖,我们几个谁也顾不上说话,有滋有味吃着。那飘着清香的粽子,香香的甜甜的是再好吃不过了。母亲坐在那里微笑着看着我们兄妹吃,不时地提醒着,锅里还有呢?当时我只觉得妈妈包的粽子是世界上最好吃的。

  后来我离开了家,每逢过端午节时虽然也能吃到粽子,特别是现在超市里有许许多多速冻的粽子,过节时买点,但是吃起来不知怎地总觉得缺少点什么。

  那一年春节我回家,吃饭时兄妹几个不知怎地谈起,儿时吃粽子的情景,我无意说了句,真想吃妈妈包的粽子。说者无意,听者有心,在我临走的前两天我看见母亲买来糯米,自己亲手做了馅料,包了一些粽子,当我吃着妈妈包的粽子,我突然觉得在异乡吃的粽子缺少的竟是妈妈的味道。此时妈妈的味道弥漫在我的心里。妈妈对我说,每年过端午节我都要包些粽子给你的兄妹送去,只是你在外地吃不着我包的粽子。一丝遗憾挂在母亲的脸上,望着母亲布满皱纹的脸颊和那满头瑞雪般的白发,霎那间泪水湿润了我的眼眶,模糊了我的眼睛。我带着妈妈的粽子上路了,带着妈妈的味道走了。

  如今又到了端午节了,又到了吃粽子的季节了,仿佛故乡那糯糯飘着清香的粽子带着妈妈的味道飘到我的身边。不,那是永远飘在我心里的清香。

责任编辑: 尹文君