中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>活动启事 > 正文

【博文】端午味道的记忆

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-08

  又到一年端午节,每逢此时,粽叶飘香,家家户户都在门上悬挂菖蒲、艾叶,龙舟竞渡自然少不了,粽子、绿豆糕、咸鸭蛋作为“端午三宝”,更是广受人们喜爱。对于安庆人来说,端午节不仅是弘扬爱国精神、祛病防疫的节日,也是一家老小团聚的日子,其隆重程度不亚于中秋节和春节。随着时代的发展,人们不断丰富端午节的内涵,如今,在这样一个传统节日里,人们的庆祝方式也呈现出多样化的趋势。

  现在,已经很久没有回老家过端午节了,和想念那个味道。老家虽然缺乏物质条件但每个节日都过得快乐充实,而现在虽然什么都不缺,但却没有节日的气氛,所以过节不一定要丰富奢侈,而在乎的是过节的心情。

  今年的端午节和爸妈一起过。现在我就要和爸爸一起包粽子。爸爸先把四、五片粽叶稍稍重叠平放在一起,然后再把它卷成圆锥状,再向里边放上准备好的糯米、大枣和花生米,再用余下的粽叶把口封住,一个三角形的粽子就出来了。然后,还要用绳子把粽子紧紧地绑住。看着老爸包了一个又一个,也挺简单的。拿起一片粽叶,照葫芦画瓢地包起来。谁知道,看和做不是一回事。不是用力过猛粽叶碎了,就是包着包着糯米调皮的跑了出来。爸爸在一旁急的直说,终于包好了一个,还是用了好几片粽叶,五花大绑包好的,样子和老爸包的差远了。“算了,能吃就行了。”

  粽子下锅了,满屋子都弥漫着粽叶、糯米的清香,让我垂涎欲滴。时间一分一秒的过去,香气更加浓郁。要出锅了,掀开盖子,浓郁的糯米的香气扑面而来,勾起了我的食欲。我飞速地拿起一个粽子,用剪刀小心翼翼的剪断绳子,再剥开粽叶,看到的是是白色的糯米里包着一个小小的蜜枣,像是蜜枣穿着一件厚厚的棉袄。我慌忙咬了一口,甜甜的,香香的,滑溜溜的糯米和甜甜的蜜枣吃在嘴里,甜在心里,让我回味无穷。

  端午不止要吃粽子,还有更多的习俗。每年的端午都不同,但都一样有意义,去纪念伟人,感受端午文化,多好。今年的端午,我和爸爸妈妈度过,学会包粽子,和家人一起品粽子,为记忆的相册再添上一页。

  这就是我与爸爸端午节的故事,平凡而又美好,简单却又幸福。(安徽储备物资管理局三五九处)

责任编辑: 尹文君