中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>活动启事 > 正文

文明新风我先行 移风易俗有新招

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-18

——三城网友倡导“移风易俗我先行”树文明新风

 为弘扬社会主义核心价值观,共同倡导移风易俗,抵制陈规陋习和封建迷信,树立文明节俭新风,提升社会文明程度和市民文明素质,黄山、铜陵、十堰文明网组织开展了“移风易俗我先行”网络文明传播活动,引导广大网友从个人做起,从家庭做起,践行移风易俗,争做文明新风的倡导者和践行者,让健康文明的生活方式在千家万户落地生根。 

 

 

 

  活动自4月9日开始后,广大网友便以#移风易俗我先行#为关键词,通过新浪微博发布微博、上传文字、照片,谈体会、讲经历,分享自己以实际行动来抵制不良风俗的故事,倡导文明新风尚。 

 

网友微博截图。 

  @yin或东或夏:前些年都没回老家过年,就是害怕过不起。过年是农村婚嫁祝寿的集中期,随礼少了出不了手,加上亲戚朋友之间相互吃请,邻居们打牌耍钱,还要给晚辈发压岁钱,一年的打工收入基本花得精光。现在,村制定了村规民约,过年感觉变化比较大,农村的文化活动多了、外出游玩的多了,大吃大喝的少了、打牌赌博的少了。现在农村也流行微信、QQ拜年,礼数有了,人也轻松。 

  @黄山区文广新局:正月里某天,送花灯传统民俗在黄山区谭家桥镇长罗村里上演。在众多村民的簇拥下,一排长长的队伍身着红色传统服饰,敲锣打鼓、手执红灯,队伍前方一对可爱的童男童女抬着一个精致的花灯,在族中长者的引领下来到新婚夫妇汪某、史某家中,用沿袭数百年的传统民俗,表达了对新婚家庭最质朴的祝福。 

  @姜某某-:移风易俗我点赞:在义安区胥坝乡群心村有一个喜庆堂,这里经常举办婚礼,新人们响应移风移俗号召,杜绝大操大办,遵循办宴标准,让举办酒宴一事不再像过去那样成为加重村民生活的负担。这一做法,得到乡邻一致好评。简单又不失精致、节俭又不失意义的婚礼,正是义安移风易俗的缩影。 

  @文明武当2016:爷爷于6年前的清明前去世,他是上个世纪的老知识分子,当过校长,挨过批斗,退休于教师岗位,早年间时常说,我去世了就火葬吧,没必要占国家一块土地。今年清明,我和爸爸妈妈到爷爷墓前祭祀,手植了一颗松柏,一丛菊花,想着若是人有灵魂的话,相信爷爷看了也会心里也会感到欣慰吧! 

  @蔡翔Candy:清明时节,几乎所有的中国人都会到祖辈的坟前进行祭祀,我家也不例外。以往每年都是烧纸钱,近几年,我会向家人提倡要文明祭扫,用鲜花替代纸钱,同样能够表达我们的怀念之情。 

  @“铜陵环保”:婚礼是适婚男女达成婚姻契约的美丽见证,其最珍贵的内涵,是使双方铭记这此时许下的承诺,让两颗心更紧密联系在一起。现在很多年轻人选择了集体婚礼的形式,用实际行动传承中华民族优秀传统美德,倡导俭朴、节约的现代文明新风! 

  @“东联之声”:通过在农村地区开展“美好人家”、“五好文明家庭”等系列优秀典型评选,移风易俗,引领风尚,如今赌博迷信的少了,积极健康的多了,社会主义新农村以崭新的姿态走进新时代。 

  @Aleece美滋滋:#移风易俗我先行#移风易俗对我们普通老百姓来说可谓是受益良多,“红色炸弹”、浪费攀比、封建迷信都少了,家风家训、文明礼让、邻里守望多了,移风易俗让我们的生活更加美好! 

  @山里的教育人:班会课上,班主任们利用多媒体等现代化教学手段,对学生进行普及文明新风尚的教育。传承尊老、孝老、敬老、爱老的传统美德,自觉树立厚养薄葬新观念。号召学生们寻找发生在身边的好人好事,多做关爱孤寡老人、留守老人、维护环境卫生等有意义的事情。自觉抵制封建迷信,讲科学,讲文明,做一个移风易俗的传播者和践行者。 

  @十堰市社会保险局:告别街头烧纸陋习,树立文明祭祀新风。在刚刚过去的清明节期间,十堰市社保局全体职工参与了网上祭英烈活动。通过网上献花、鞠躬、点烛、留言寄语等形式,表达了对英烈的缅怀之情,很好的将传统节日与现代文明相融合,为建设文明十堰贡献力量。 

 

  文明铜陵、文明十堰、黄山文明网微信公众号分别对活动内容进行了发布。 

  三城的网友除了积极参与微话题外,还有不少网友撰写了博文。网友们纷纷表示,礼尚往来、宴请客人是我国的传统习俗,但勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。新时代要有新气象,树立科学、文明、健康的生活方式就是弘扬时代新风,他们用自己的实际行动,破旧立新,移风易俗。 

 

网友博文截图。 

  文明网说:倡导移风易俗,树立文明新风,从改变观念到付出实际行动,需要我们共同努力,你我做出的每一个改变都至关重要,每迈出一步都是在朝着美好的生活前进。从自己做起,做推动社会风气向善向好向上发展的先行者和践行者。   (综合)

责任编辑: 尹文君