中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>活动启事 > 正文

【难忘师生情博文】感谢您——老师

来源: 黄山文明网 时间: 2017-09-07

  青春的岁月悄然而去,那些曾经的岁月在泛黄的记忆中勾勒出成长的剪影,回首过去的成长经历,那些宛如教师的朋友轻易间的拂过我的脑海,依稀记得那年——小学三年级的快乐时光。

  在我们那个偏僻的小山村里只有一位老师,学生从小班到二年级总共十几个学生。由于山里的条件差,爸妈在二年级的时候给我转到镇上去读。记得当时爸爸带我去报名时,我害怕的躲在爸爸的身后,不敢见人。这时候听见爸爸和老师说,这娃内向,胆小,麻烦老师多照顾下。爸爸和老师简单的寒碜了几句,便转向我说:“小囡,这是你班主任程老师,以后教你们语文”我小声的“哦”了一声。此时老师转过来面带微笑的对我说:“你好,小朋友,你是叫***吗?”我连忙点点头。此时我才看清我以后的班主任长什么样,浓浓的大眼睛上架着一个黑色的方框眼镜,留着齐肩的短发,穿着白衬衫,显得干净利索。报好名后,随着爸爸回家。

  两天后,爸爸由于要干农活,很早就送我到学校。我独自一人待在陌生的教室里,此时同学们也三三两两的来到学校,一到学校他们就放下书包出去玩了,或许根本没有发现我的存在。没过一会儿,我们的班主任也来了,他第一件事就是来到教室望望,估计是发现我了,他走过来,见我趴在桌上,小声细语的问我是生病了吗,我抬起头,惊恐的望着老师,一瞬间被她甜甜的笑容给迷住了。此时见她从包里拿出一个面包递给我,我连忙拒绝,一再推脱,后来实在不好意思的接下了。

  平平淡淡的过了些日子,这些日子也和那些同学们混熟了,下课会找他们一起玩。老师似乎也对我特别照顾,经常单独的辅导我作业。

  日子一天天的过去了,我们一起度过了一个又一个暑假,临近毕业那年,我分一个个都在努力奋斗着,都希望能考个好中学,分到好班。可是大家又似乎多了些情绪,每个同学都会准备同学录,请同学和老师们填写,我记得那时候,老师们写了最多的就是“好好学习,天天向上”、“努力、坚持就是成功”等,有的老师甚至都不稀罕写这些,给的同学录甚至有去无回。可是和我们相处了4年的班主任程老师就不一样,每一份同学录他都会认真写,几乎都会写了密密麻麻的。记得老师当时在我的同学录上写了好多好多的话,后来由于纸不够还向我在要了一张,当我看到老师在上面写的话时,上面记载着从我进学校开始发生的一系列小事,此时每件事都浮现在我的眼前。我不由自主的留下眼泪。

  程老师对我们而言,不仅是益师,更是好友,及时离别好多年,我依稀记得张老师那上课时严肃的面孔,课后像个孩子一样和我们一起玩耍。她的尊尊教诲我们永远记在心上。(王愷)

分享到:
责任编辑: 尹文君