中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>活动启事 > 正文

【难忘师生情博文】记忆里有你——老师

来源: 黄山文明网 时间: 2017-09-07

  老师,如一位辛勤的园丁,哺育我们健康成长;老师,如春天的雨露,滋润我们刚破土的新苗;老师,如一支蜡烛,燃烧了自己,照亮了我们的心灵。

  从幼儿园到现在,教过我的老师有二十几位,他们传授我知识,教我做人的准则,教我良好的品德,但影响我最深,并且让我最难忘的是我的小学班主任江老师。

  我出生于城乡结合部,家里只有父亲做木工维持生活,父亲为了给我更好的教育,在正常的学费外又缴纳了“代表费”,坚持送我去了城里的小学,每天悉心的接送我上学,不论刮风下雨,我以为我的学习生涯就是这样了。

  当我二年级结束的时候,快要三年级报名了,学校突然通知,不是城区户口的学生不可以继续就读,交“代表费”都不可以了,而我的户口恰恰是农村户口,这意味着我将转到村里的小学。父亲是老实的,他虽然想给他的孩子最好的教育,但现实却打击了他,他沉默了。

  村里的小学只有两间房和一个所谓的操场,一间房是老师的办公室,另一间就是教室,教室里坐着一年级到五年级的学生,一共才几十个学生,老师一般都是串课教学,一年级的布置作业,再来教二年级的课。

  开学的前几天,家里来了客人,是我的班主任江老师,她骑着自行车找到了我家,跟我的父母解释了学校的新政策,并再三的说着“媛媛学习还是不错的,她这样的成绩如果转到乡下来,肯定是糟蹋了”!其实,我在不在城区学校念书,与她一点利益关系都没有,她舍不得我去那么差的学校,她更不希望我跟别的农村小孩一样,念完初中就可以出去打工挣钱了,她只是真心的希望我能好好读书。

  江老师为了我的将来,跑了好几次,我父亲是为难的,他得面对现实,如果要继续在城区学校念书,就得转户口,而且户口不是那么好转的。但他也被感动了,江老师的几次上门,让本就不想给我转学的父亲坚定了让我继续接受好教育的信心。

  最终,父亲托人花了三、四千块钱,给我买了城区的户口,我能继续在敞亮的教室里听课了。

  这么多年过去了,我已大学毕业,虽然我没有能力继续深造,但起码我没有初中毕业就去社会闯荡,这都是江老师给我带来的,是她的坚持和真心,让我健康的成长,让我人生有了不一样的色彩,终生难以忘怀!(程媛)

分享到:
责任编辑: 尹文君