中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>活动启事 > 正文

【难忘师生情博文】怀念我的第一位老师

来源: 黄山文明网 时间: 2017-09-05

  我一直觉得自己是个幸运的人,因为在我人生关键的路口、求学的各个阶段总有给我很大帮助,给我深刻影响,为我指明方向,让我终身难忘的老师!

  在我刚进学校读幼儿班的时候,那时还没有实行分田到户的“大包干”改革,父母都在生产队干活,我早上在家吃完早饭就独自上学,中午回家吃饭再上学,晚上放学回家,基本都是这样周而复始,简单的重复。

  给我们上课的老师是位从屯溪来的女老师。她非常神奇!因为她的穿着打扮、谈吐气质、举手投足总和那些农村民办教师不同,透露着一种健康、温和、优雅和高贵。印象中的她穿着军绿色的咔叽布列宁服上衣,蓝色裤子,黑色的皮鞋,留着一头波浪发。她说普通话,教我们许多卫生习惯和文明礼仪。更神奇的是她还会画画!她有时拿着画笔和画夹叫我们做个动作或是摆个造型,谁做的有难度或是好看她就给谁画像,这对我们是致命的,只要她一拿出画画的工具,我们就卯足了劲,随时准备做出各种自己认为好的、绝的表情或是动作,希望被她选中成为她笔下的人物。有这样的老师,谁还愿意待在家里呢,巴不得一天到晚在学校,屁颠颠地跟在她身后……

  但是,她让我难忘的不是她干净、时尚的衣着打扮,也不是成为她的画中人,而是一个糕饼(我们当地的一种面食)!

  事情经过是这样的:有一天中午放学,我们和往常一样回家吃饭。我回到家时父母却都不在,家里冰锅冷灶,早上吃的煮山芋早就没了,转了一圈也没找着一点吃的东西,只好从水缸舀了勺冷水喝后就上学了,到学校时她正在煤油炉里做饭。她看见我,问我怎么这么早?我说家里没人就到学校来了,她说你还没吃饭吧,我嗯了声。她进房间开了抽屉后叫我给她看着炉子就出去了,一会儿她手里拿着一个糕饼回来,说:“快吃吧,别饿坏了!”我当时惊呆了,因为在那一块豆腐两分钱,父母为买块豆腐做菜还要犹豫半天的时代,我从未吃过这么奢侈的东西!吃糕饼的过程我已经不记得了,只是那个香甜的味道我一直没有忘记……我母亲晚上知道事情后,第二天到学校要把钱给她,她却死活不肯收,只说没什么,喜欢孩子,不能让孩子饿着。

  我真的要感谢她,在那个物质匮乏的年代,她在我幼小的心灵深处种下了善良、关爱的种子,为我树立了一个良好的榜样,到现在还深深地影响着我……

  她在我们学校只待了一个学期,第二个学期开学时我们就再也没见着她。我从来都不知道她的名字,只知道她姓余。(万 欣)

分享到:
责任编辑: 尹文君