中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>活动启事 > 正文

网友眼中小窗口折射出的城市大文明 让文明礼貌蔚然成风

来源: 黄山文明网 时间: 2017-08-24

  窗口行业是城市文明的一张靓丽名片,今年以来各地窗口单位紧紧围绕发展大局,以培育和践行社会主义核心价值观为主轴,以提升窗口行业服务质量和服务水平为主线,着力推动窗口行业文明创建工作向纵深发展。为了进一步感受近年来窗口单位的文明新风尚、新气象,展示当代窗口行业服务新形象。黄山、武汉、宁波、安庆、铜陵、杭州六网联合开展“文明有礼,因为有你”网络文明传播活动。通过利用新浪微话题讨论、拍摄微视频、撰写博文等方式,邀请市民网友讲述在自己在平时生活经历的“文明办公、文明接待”中发现的暖心事,晒出文明窗口的暖心景图片。活动开展为期二十天,得到市民网友的广泛关注和热情参与。截至目前,#晒窗口文明二三事,发现身边的美好#新浪微话题阅读量达23.5万次,网友留言参与讨论1235人次,收到网友拍摄的微视频136个,博文167篇。

  图为#晒窗口文明二三事 ,发现身边的美好#新浪微博微话题页面

  ……………………网友晒出文明窗口的暖心景图片……………………

  窗口行业代表着城市的形象,是我们城市文明程度的缩影,也是创建文明城市的重要载体。窗口行业,既是对内窗口,也是对外窗口。它直接面向广大群众,承担着大量的社会服务功能。因此,窗口行业工作人员的一举一动,直接反映着一个行业甚至一个城市的文明程度。活动中,网友通过微博话题平台纷纷晒出自己在生活中所感受到窗口行业的文明形象与风采。

  图为网友晒出的文明窗口暖心景图片

  网友@我是歪毛:文明离我们并不遥远,它就体现在我们每个人的言行举止中,体现在我们每个人对“24字”社会主义核心价值观的知晓和践行中。一个温馨的微笑,一句热情的问候,一个友善的举动;看到垃圾时的一次弯腰,遇到红灯时的一次等候,给街坊邻里的一次帮助,给老弱病残孕的一次让座,给外地游客的一次指引,对不文明行为的一次劝止等等。点点滴滴凝聚成潜山文明和谐,温馨幸福的城市形象。

  网友@武汉公交集团:8月23日中午,汉阳一公交站台上,一位中年女乘客疑似中暑,失去知觉,瘫坐在地上。在此值勤的公交反恐安保队员发现后,连忙跑过来,合力将女乘客扶到座位上。“我见老人脸色苍白、直冒大汗,应该是中暑了。”队员急忙跑去便利店,买了一瓶水递给她,并细心看护。待女乘客身体恢复正常后,队员们将她安全送上了公交车。

  网友@海事刘:船员张某办完业务后感叹道:"以前来海事办理业务时,要是时间长一点,总能把人站得腰酸腿疼的,现在坐在椅子上,也不用低着头,写字也方便了,而且那个大哥今天中午都没休息,立马帮我把业务办完了。"来东流海事处执法大队政务大厅办事的船员有个共同的印象:环境整洁、服务文明,窗口也有座椅了。自开展"文明窗口月"活动以来,东流海事处切实把服务的理念体现到安全监管、政务办理等各项工作的全过程,规范行为举止,优化服务质量,为广大船员朋友提供文明高效优质的服务。

  网友@黄山黟县文广新:杭黄高速公路的收费员。全程都会以最真诚的微笑面对司机,给司机最快捷的服务。他们的一个微笑特别是给那些开了长途的司机们给予很大的鼓励。

  网友@富春江集团:一袭洁雅的粉衣,一个娇小微胖的身影,匆匆穿梭在各个病房间,配药,发药,输液,从未停下……一直到下午14点,她终于空下来让同事帮忙为她输上了液。她是富春江集团旗下富春江曜阳老年医院的护士双双,由于近期暑热强势来袭,来医院就诊的患者激增,医护的工作量加大。突感身体不适的她一只手被扎着针,另一只手仍不停地在护士台边处理各类事物,疲倦的笑容里流露出坚强的个性和对工作的热爱!

  …………………………网友分享窗口文明暖心事儿…………………………

  对于窗口行业来说,一个暖人的微笑、一个友善的动作、一句温馨的问候、一个耐心的解释……都是城市文明的生动体现。

  图为网友分享窗口文明暖心事儿

  网友@柠檬水122:敬业书写梦想,让群众真心点赞的民警胡朝霞。胡朝霞在窗口单位工作了20多年,一直在孜孜不倦地钻研业务,用微笑服务让每个群众满意而归,使同为一线窗口工作人员的自己很受感动和鼓舞,自己将以胡朝霞为榜样,一方面不断提升专业素养,另一方面进一步提升服务水平,想群众所想,急群众所急,为群众提供优质服务。网友@飘逸monkey好警察胡朝霞:20多年微笑办事在一线窗口,开通便民热线服务妙招频出。在平凡的岗位上,她热情为民,不断创新,让群众真心点赞;在生活中,她用爱和奉献,传递着我们社会的正能量,帮助他人,温暖你我。是她,让身上的警服有了温度,网友说:“有这样的好民警是我们老百姓的福气。”网友@HZ光明使者:2017年8月15日,家住湖墅南路的张先来到国网杭州供电公司湖墅南路营业厅,为爱车的电动汽车桩前来办理相关业务。当窗口服务人员告诉张先生只需要通过“掌上电力”APP线上办电渠道,动动手指就可以随时随地进行业务办理、业务咨询、进度查询等事项时;张先生高兴地给窗口工作人员点了一个大大“赞”。张先生说:“本来我来办这个业务时,就做好了多跑几次的思想准备,没想到今天跑一次就把所有的问题解决了!你们电力部门的服务真是太暖心!”这是国网杭州供电公司实现“让互联网多跑路,让群众少跑路,最多跑一次”的便民利民的新举措。网友“欣静如迷”:服务窗口是与民生靠得最紧、与群众贴得最近的部门,是党和政府联系群众、服务群众的桥梁和纽带。窗口单位每天都在跟人民群众打交道,服务窗口的文明,也很大程度反映了一座城市的文明程度。一个笑脸、一声问候、一件实事,让办事的群众感受方便、快捷,群众利益无小事,落实在窗口单位上,就是要用贴心服务把“窗口”擦亮,窗口单位在大家的眼中,正变得越来越亲切,越来越贴近。网友@楚叮咚:武汉的夏天热的不要不要的,还好武汉火车站给我们准备了惊喜!在武汉火车站西进站口摆了一块超级大的大冰块,呼呼往外冒冷气,真是太感动了!不少旅客都纷纷坐在冰块周围,有的直接把双手放在上面解暑,车站的细心举动挺有爱,点个赞!

  …………………………窗口单位公益微视频…………………………

  图为网友晒出窗口单位服务微视频

  …………………………网友文明寄语…………………………

   服务窗口的文明,也很大程度反映了一座城市的文明程度。窗口行业联系着千家万户,关系着市民百姓的生活质量和幸福指数,是城市的形象。文明之“窗”需你我共同擦亮。活动至今,共收到百名网友发来的文明寄语。

  网友@临安法学新青年:临法窗口工作人员作出自己的承诺,愿为每一个来院办事的当事人提供高效、便捷的司法服务……

   网友@“香樟的季节”:窗口行业是文明的一张靓丽的明信片,把服务窗口敞开,以更好的态度对待每一位来办事的群众!

   网友@八路军武汉办事处旧址纪念馆:#晒窗口文明二三事,发现身边的的美好# 一句话,一个动作,一个眼神,一个微笑!文明处处体现!

 

 一个为民服务的小窗口展示了党和政府的“大形象”,体现了社会发展的“大文明”。一杯热水、一句问候、一个笑脸,流露出亲切感情,洋溢着时代文明。打造为民服务窗口,文明管理是基础,规范服务是关键。文明体现在各窗口能够积极把工作具体化、细致化,要让文明服务成为习惯,形成风气,让文明礼貌蔚然成风。(来源:黄山文明网综合)

分享到:
责任编辑: 卢小旭