中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>活动启事 > 正文

【窗口文明暖心事博文】文明办公 文明接待

来源: 黄山文明网 时间: 2017-08-23

  “不学礼,无以立;礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣。”这些深刻的古语都在告诉我们一个道理:学会礼仪,文明待人。中华民族号称礼仪之邦,但礼仪之风却随着社会前进脚步的加快被人们遗忘在匆匆的行程中,一些单位的窗口接待员面对前来办事的喧闹人群,脸上写满了疲惫和烦躁,这无疑是对单位形象的损耗。

  窗口单位每天都会跟人民群众打交道,窗口服务的文明,很大程度反映了一个单位甚至一座城市的文明程度。还记得前段时间热播的电视剧《人民的名义》中的桥段,“丁义珍”窗口的高度设置得让人坐没法坐,站却没法站直,使前来办事的民众,双腿曲着难受,很不方便,这虽是一件小事,却反映了机关单位为人民服务的态度,摆明了为难群众!网络上对文明窗口的话题热度不减,有的网友拍了一张微笑的银行柜员的照片分享在微博上,只见这位柜员穿着整洁,嘴角挂着微笑,仿佛可以想象出她亲切的说话声,下面的评论也是一众好评。

  一个小小的为民服务窗口代表的是大文明,要改变以往“门难进、脸丢脸、事难办”的官老爷作风,就要坚持以人为本,以民为本。走进我们供电公司的服务接待大厅,一位老奶奶在保安的热心询问下,被问到是准备办理什么业务,当得知只是普通的缴纳电费业务后,保安带着老人走到缴纳电费的窗口上,老人可能因为年纪大了,对缴纳的流程不是很熟悉,而且耳朵听力不太好,但是窗口服务的阿姨依然耐心热情地教老人进行办理,业务办好后,业务人员又为老人推荐了一款新型手机缴纳电费的软件,帮老人安装注册好后,悉心地教老人如何操作,还把产品推广的赠品送给老人,老人热切地说:“有了这个软件,交电费不用跑这么多路了,直接在家就能交上电费,真方便!”乐呵呵地离开了。看见这一幕,我真是为单位窗口上工作的人员充满了敬意和自豪。

  文明办公是我单位的办事宗旨,文明接待是我单位的工作核心!为了进一步规范办公室工作人员言行,提高文明素质,加强服务意识,倡导文明办公、和谐办公,树立、展示办公室干部的精良形象,我们更要认真践行文明办公制度。“路漫漫其修远兮,吾将高下而求索。”同志肯定要不忘初心、继续进步,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦战争的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续承担考验,努力向历史、向人民群众交出新的更加优异的答卷! (郑佳卉)

分享到:
责任编辑: 尹文君