中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>活动启事 > 正文

【窗口文明暖心事博文】窗口服务故事多 倾力为民暖心田

来源: 黄山文明网 时间: 2017-08-23

  服务窗口是一个单位的门面,办事群众可从中感受政府部门的工作作风和办事效率。在休宁万安镇为民服务大厅里,办事人员的一个微笑、一句温馨的“您好”让您如沐春风。在这里,我们的乡镇干部用真诚优质的服务演绎着一个又一个平凡而真情的故事。

  以人为本 热情服务记心头

  7月的一天,骄阳似火,一位60多岁的老人来到社保窗口,为其母亲办理退休老人资格认证,办理人员小孙告知必须要他的母亲本人在场方可办理,老人说,他的母亲今年80多岁了,最近身体不适,行动不便,自己也没办法把他的母亲带到服务大厅来,小孙赶忙说“老人家,您别着急,我们哪天到您家去为您母亲办理”。老人高兴地说,“那太好了,可是天气太热,让你们跑一趟,实在不好意思”。小孙安慰老人说“没关系的,这是我们工作的职责,你留下号码先回去,哪天我再与您联系”。过了两天,小孙和同事骑着电动车来到了老人家,为其母亲程庚兰办理了资格认证,老人非常感动,因为当天的温度有40多度,老人拉着小孙要留她们在家吃午饭,小孙说“真不用客气,这是我们应该做的,我们还要回去上班”。为行动不便的老人上门服务每年都有好多次,对小孙她们来说已经很平常,但是对群众来说,方便了不少。

  用心服务 群众利益无小事

  今年初,一位姓顾的老人来到计划生育窗口,要求办理计划生育家庭奖励扶助申报,根据他的实际情况,符合办理条件,但他所带来的材料只是他个人的一些材料,缺少他子女的信息材料,办理人员问其原因,他说:由于他年轻时和一位已有一个孩子的女人结婚,到女方家里,俩人生活在一起,后来俩人生育了一个女儿,没几年,由于感情不合,他回到了自己的家,后来也回去过,但女方的儿子将他赶了出来,从此就再也没回去了,女儿在很小的时候就再也没见过面,自己没尽到一个做父亲的责任,因此女儿不想见他,不给他提供她本人的身份信息。办理人员小汪考虑到申报材料必须要齐全,当时就没有为老人办理,让他回去再想想办法。老人愁眉苦脸地走了。对于这个老人,小汪一直记挂在心上,过了几天,小汪打电话过去,询问老人情况如何?老人说,去了几次,都吃了闭门羹,而且女儿还不依不饶地骂了他,他没脸再去了,准备放弃申报。小汪听了老人的话,心里很着急,根据奖扶政策,这个老人每年可享受1200元的奖扶金,这对于一个农村的老人是一笔不小的数字,况且这位老人现在独居,没有什么经济来源,如果不办理,这老人应享受的国家政策享受不到,这是多大的一笔损失啊!小汪想到这些,她不顾手头上的工作多么繁忙,她抽出时间帮忙老人联系他女儿,通过多方努力,老人的女儿愿意出具身份信息帮助父亲申报,终于为老人成功办理了奖扶手续,每年可以领取1200元的奖扶金,老人非常开心,连连说“谢谢你们真心的服务”。(汪朝晖)

分享到:
责任编辑: 尹文君