中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>活动启事 > 正文

【志愿益路有你我博文】我与5个孩子的约定

来源: 黄山文明网 时间: 2017-07-24

  我叫尹文君,出生在一个普普通通的的家庭里,我有着快乐幸福的童年时代,美好的中学时代,以及同样忙碌而充实的大学时代。但是我的心底却一直有一个遗憾,那就是一直没有机会做一名志愿者。在升入大学以前我对志愿者的还仅仅是我心里的一个想法。志愿服务的概念对我来说还只是电视机里的一个名词,或者是我所看见的在广场上搭建咨询服务台,向市民发放宣传单。然而这却加深了我对志愿者以及志愿者队伍的关注度,那时我就想总有一天我也要加入志愿者的行列,和众多志愿者一道践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,一起奉献青春力量,服务社会大众。

 

 

  吴家坦教学点升旗仪式 图片来源:黄山文明网

  2015年11月我进入到黄山文明网,从事稿件编辑工作,由于工作的原因要开展收集一些慰问老人、关爱留守儿童之类的志愿服务活动类稿件,从文章中读出了志愿服务是一项有意义、伟大的事情,因为志愿服务能看到自己所做的事情的价值所在。终于2016年9月24日这天,有机会能让我走进、亲身体会到志愿服务的意义所在。我和同事们驱车三小时前往歙县吴家坦教学点,和这所学校的师生举行一次别开生面的升国旗活动。这是一所特别的学校,学校只有5名学生,一名老师。在熟悉而庄严的国歌声中,担任旗手的两名队员缓缓拉动旗杆,“最美乡村教师”潘立华和他的5个学生们一起肃立致敬行礼,目光跟着五星红旗移动。

 

 

  升旗仪式结束后,我们们为孩子们分发了精心准备的学习用品、书本、新衣服。潘立华老师告诉我们,“这些孩子们很多都是单亲家庭,孩子年龄小,家离学校均有5华里以上,上学都是早出晚归,中午是自带午饭,今天,孩子们都等着你们来,他们喜欢外面来的叔叔阿姨陪他们玩!”听完我的内心百感交错。

   没去过吴家坦教学点的人,可能无法想象这所小小的学校是什么样子,依山而建,只有一间教室,一个饭堂,一间简陋住宿的房间,而这间大大的教室其实更像是小朋友的游乐室。由于孩子的年龄大小不一,老师都是将他们分开授课,最大的孩子只有7岁,最小的3岁,她们在一起学习,一起愉快的玩耍。在我看来,他们更像是一个大家庭,幸福快乐。

  一个5岁的小女孩将一串珍珠递送给了我,我很开心的好奇的问她:“小妹妹,这个是送给我的礼物吗?你不喜欢这个珍珠吗?干嘛不自己戴在身上呢?”,一双清澈明亮的大眼睛认真回答我说“这个是我裙子上的珍珠,别针已经坏了。”听完,不禁湿了眼眶,真想自己立刻能掏出别针,将这串珍珠别在她的衣服上。欢乐的时光总是短暂的,我与孩子们约定下次再来看望他们,依依不舍的挥手告别……

  一次特殊的升旗仪式,一次短暂的相约,我想为这些可爱的孩子们做些力所能及的事情。如果不是亲自来一趟,也许我们也只是有机会在电视机里看到这样的小学,这样的学生。幸运的是,在社会的温暖与关爱下,有像潘立华一样“最美乡村教师”,孩子们才有了平等的受教育机会。

  时隔已经一年了,回想起他们的纯真的笑容恰是昨日,大山里的孩子们还好吗?我很想念你们……

  一人志愿终归只是小志愿,我们要做的并不只是一个人的公益,重要的是号召更多的人加入我们,加入志愿者这个大家庭。而这就需要志愿服务理念的传播与推广,我们在网络上发起号召呼吁,希望能有更多的社会力量关注到这样一群留守在大山里的孩子,让他们的放飞童年梦想绽放快乐笑脸,健康伴着他们成长!

  我只是一粒微尘,我来自泥土,终将要回到泥土中去。但是我不甘心做一粒普通的尘土,我要让志愿服务精神在我的身上闪耀光芒,我要用爱心和责任践行青春的诺言,用微笑和真爱抒写奉献的诗篇。因为爱,所以志愿!(黄山志愿者 尹文君)

分享到:
责任编辑: 尹文君