黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>活动启事 > 正文

【寻找最美阅读风景博文】好书•读书•富养

来源:黄山文明网 时间:2017-06-21 

  前段时间,朋友圈被董卿刷屏了,这次不是因为她的主持,而是因为在她身上,我们真正看到了“胸有文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。

  无论是男人,还是女人,称赞的方式有很多,你可以称赞其外貌,称赞其性格,称赞其智慧,但是在我看来,称赞一个人有气质,应该就是最好的评价了。气质蕴含着深度的内涵,向外闪透出迷人的精神至上的力量和高贵的心智。

  “妈妈,如何才能成为一个有气质的人?”稚嫩的孩子一脸懵懂的问我。

  “读书!宝贝,和书籍生活的一起,永远不会叹息”。

  孩子落地的那一刻,抛去初为人母的喜悦,我开始深思,如何来爱我的孩子?穷养?富养?在物质越来越丰富的今天,却越来越觉得生活无趣了……心底的某一块地方渴望自由,渴望诗和远方……在我还没有很好地找到答案之前,我下定决心选择了一种最朴素的教育——亲子阅读。

  在人人都恐惧被落下的育儿焦虑中,我更想要潜下心来,为孩子留住一些真正值得被童年记住的东西。孩子六岁多了,而我坚持亲子阅读也已经整整五年了。即使现在小宝贝才5个月,我也依然坚持给大宝读绘本。每天晚上是我和孩子最快乐的亲子时光,宝贝总是抱着一堆书,然后和我说“妈妈,这些今晚我想听”。其实最温情的事情无非就是:娃在闹,我在笑;娃愿意听,我喜欢读!孩子从一开始的听,到现在的会思考,会提问,甚至会和我辩驳,这便是收获,便是孩子的成长,便是我最大的幸福与满足。

  读到现在,我更加坚定了我当初的选择。为孩子读好书,选好书,他们自然就看不上那些糟粕。这才是真正的富养。

  亲爱的孩子,好书就是一种滋养。滋养、影响、浸泡——你终将达到那个仁爱而又坚强的宝贝。我们的家不大,我们的家不“富有”,可是小小的家,被书包围。妈妈愿意用心陪伴,用心阅读,用心表达,给你最温暖的童年……我不是最好的妈妈,但起码我是独一无二的。我用我的方式——亲子阅读,表达着我对你深深地爱。

  亲爱的妈妈们,让我们一起坚持亲子阅读,当你深陷一件事情时,回首再望,你会被自己感动到泪流满面。我深信:默默做好你喜欢做的事,老天自然来帮你。

  用惠特曼的一段话来说——

  有一个孩子每天向前走去

  他看见最初的东西

  他就变成那东西

  那东西就变成他的一部分 (朱莉莉)

分享到:
责任编辑:尹文君