当前位置: 黄山文明网>图看黄山 > 正文
屯溪区奕棋镇:做好“绿美+产业+旅游”文章,打造宜居宜业和美乡村

作者:吴蓉 马群 袁良璐 来源:屯溪区奕棋镇 时间:2024-07-10

  盛夏时节,一年中最美好和明亮的季节,山风蝉鸣、浓荫绿树、晚霞星空……7月,走进屯溪西郊奕棋镇朱村,乡村道理两旁生机勃勃,绿意盎然稻田、房屋、公路及远山构成一幅美丽的夏日乡村画卷。

  漫步村庄,走在宁静的乡村小路上,感受到的不仅仅是大自然的美丽,更是从内心深处升腾起的宁静与喜悦。不久便来到村庄近百亩荷花塘,走在观光栈道上,荷花那淡雅的芳香依旧扑鼻而来,沁人肺腑,让人感觉心旷神怡。荷花塘里,花开正酣,朵朵荷花在绿叶的映衬下随风轻舞,摇曳生姿,放眼望去,一幅“诗意田园、醉美朱村”夏日风情画卷徐徐展开。每年6月中旬至7月末,荷花相继开放,吐蕊争艳,千姿百态,尽显“出淤泥而不染”的高洁气质。朵朵荷花扮靓美丽乡村,成为朱村“夏日名片”。

  错落有致的农家小院镶嵌在一片青山绿水中,承载着绿色希望的生态基地在田间延伸,寄托着农民奔向共富的产业在乡村遍地开花。青山、乡村、绿叶和荷花,构成一幅绝美的田园山水画卷……近年来,奕棋镇围绕“村村有景、村村有产”的宜居宜业和美乡村建设新思路,充分发挥9个村市级“一村一品”示范村全覆盖优势,坚持绿水青山就是金山银山,全面推进新农村建设,优化乡村的空间布局和产业体系,以“生态+产业+群众”模式发展乡村农旅产业,让青山优秀的生态环境成为群众的致富法宝,勾勒出宜居、宜业、宜游乡村振兴美景。

 

(一审:焦莹 二审:胡敏 三审:程薇)

责任编辑: 焦莹