© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
安徽歙县:耄耋老兵传承红军故事

作者:吴建平 来源:黄山文明网 时间:2020-07-31

 

  7月30日,安徽歙县溪头镇汪满田村95岁高龄的老党员老站士、中国好人汪在君(右一),给游客讲述红军在汪满田村的战斗故事。

  王在君21岁报名参军,多次参加战斗,并光荣地加入了党组织。1958年已是副连长他复员回到汪满田村,每年清明节前,他总会来到红军烈士纪念碑前,祭奠长眠在这里的先烈英灵,并坚持了62年。2005年,西山降红军烈士纪念碑获批建造,年近八旬的汪在君老人主动承担起义务看护的任务,并义务给接受集体教育的党员、青年学生、少先队员和外地游客讲述红军当年战斗故事。发挥老乡贤作用,树乡风文明,推进社会治理现代化试点进程。

  据悉, 1934年11月,方志敏率红军北上抗日先遣队分路北上,其中一路红军途经汪满田村西山降时,与国民党部队遭遇,双方激战一天一夜,大部分红军突围,留下掩护的20多名红军壮烈牺牲。汪在君那时还不到10岁,亲眼目睹了乡亲们把牺牲的红军遗体掩埋进战壕。 (吴建平)

 

  

责任编辑: 王振龙