中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>图看黄山 > 正文

黄山2018年首场雪:琼花满树 云海荡漾

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-05

  遭遇北方南下的寒潮侵袭,1月4日晚上,安徽黄山风景区出现冻雨和小雪天气过程,轻盈缠绵的雪花翩翩起舞,千山万壑接受冰雪洗礼。1月5日早上,旭日东升,霞光铺满云际,雪后的黄山如同翻开了一幅精美绝伦的画卷,登顶观览堪比人间仙境。

  常言说:黄山四季皆胜景,唯有腊冬景更佳。以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪著称于世的冬日黄山,有难得一见的雪景、雾淞、冰挂、云海,机会好的话,还可看到佛光,如果你不亲眼所见,就感受不到什么是“玉柱撑天,琼花满树,恍入冰壶。”

  雪后常伴随着云海,景区大小山峰、千沟万壑都淹没在云涛雪浪里。透过云层,朦朦胧胧看到嶙峋的怪石与挺拔的奇松,莲花峰、天都峰、光明顶等高大山峰也就成了浩瀚云海中的孤岛。生活在南方的游客看到这样的风景后,激动的心情不知所措,尽情地玩着自拍,并上传到朋友圈炫耀。

  雾凇、雪凇和冰挂是冬日黄山的主要景观,更是摄影家们镜头下的宠儿。每逢隆冬时节, “玉菊怒放”、“梨花盛开”的雾淞奇观常常出现在人们面前。挂满枝头的冰挂、雾凇犹如珠帘长垂,相互撞击发出美妙声音。置身其间,就有处处路通琉璃界,时时身在水晶宫的意境。

  当天上午,冬雪下的黄山,奇松、怪石、险峰美上加美。远处云雾缭绕,佛光闪动,参差交错的光影宛若银蛇在山间舞动,雪色天光相映衬,银装素裹的群峰更显峻拔秀。中外游客带着美好心情赏景,不停地按动相机快门,口中不时发出赞叹声。

  一名姓唐的游客被黄山的雪景深深迷住,用七言诗抒发情感:谷曲径连绝顶,青山奇石飞鸟鸣。时换烟霞雨打衣,转伴彩虹踏祥云。凌空悬梯乘风渡,虚步迷雾追月明。巨石中开千层阶,松柏喜迎万般人。山披雪织白衾裘,日照大地遍满金。轻哼漫步舞一曲,忘却此情在凡间。(方立华)

 

分享到:
责任编辑: 尹文君