中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>图看黄山 > 正文

安徽黄山:大秀冬日妩媚风景

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-02

  12月29日,被联合国教科文组织列入世界文化与自然遗产、世界地质公园的安徽黄山风景名胜区,雨后出现了美轮美奂的“云海”和神秘罕见的“佛光”美景,让当天在山游览的成千上万名中外游客大开眼界,叹服大自然的神奇和鬼斧神功。

  当天上午,登临黄山第二高峰光明顶,俯瞰群峰,所见之处,云海波澜壮阔,云来雾往,一望无际,大有“海到尽头天是岸,山登绝顶我为峰”之境地。如此美景,乐翻了许多摄影人,他们不停地按动着相机快门,并为不同地点的云海美景而奔波。

  在黄山西海景区的西海瑶台,云海中的山腰间环绕着人影头顶的七彩光环,闪烁着如释迦牟尼眉宇间放射出来的光芒,神奇而瑰丽。让来自江西的苏先生赞叹不已:“美如仙境”,“不负盛名”,“有生第一次看到如此美的云海,还有那神奇的佛光。”

  云海被誉为黄山的魔术师。雨雪天气过后,黄山低温高压,谷底水汽凝成云雾,弥漫山谷,沐浴松林,形成壮美的云海,与奇松、怪石等景观成趣,不由让人想起苏东坡那脍炙人口佳句:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。冬天黄山出现的概率很高,也很美。

  据了解,佛光每年在黄山“现身”达100天左右,几率与云海相当。根据近20多年气象学界的考察数据,黄山佛光与峨眉宝光、德国布罗肯宝光相媲美,三座山可以并称为“世界三大宝光之都”。

  黄山素以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,日出、晚霞、佛光、雾凇等奇观如梦如幻。独特的花岗岩石峰林,千姿百态的黄山松,惟妙惟肖的怪石,变化莫测的云海,美轮美奂的霞光,以及五彩斑斓的秋色,构成了黄山静中有动,动中有静的美丽画卷。(方立华)

分享到:
责任编辑: 尹文君