中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>图看黄山 > 正文

初雪黄山:满目琼楼玉宇如冰雪世界

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-18

  “一夜寒风起,万树银花开”。雪后黄山,银装素裹、洁白莹亮的冬日美景如冰雪童话世界,万树镏金、冰挂如琉璃世界,烟雾缥缈、若隐若现的山峦令人目眩神驰……雾淞、冰挂与云海,把黄山妆扮成人间仙境,怪不得有诗云“黄山四季皆胜景,唯有腊冬景更佳”。

  12月17日,黄山初雪放晴,呈现雾淞、冬雪景观,给冬游黄山的游客收到一份意外的惊喜,享受一场绚烂的视觉盛宴。“好一个玉宇琼楼的琉璃世界,好一个粉妆玉砌的水晶龙宫!”游客的赞叹和感叹声此起彼伏。

  早上6时58分,一轮红日从东边天际喷薄而出,近眼处山峰矗立,云雾飘渺石与松之间,万丈光芒把雪峰,映照出玉宇琼境。远处山峦峰尖被白雪覆盖,太阳一照银光闪闪……

  站在鳌鱼峰上,看莲花、胜莲两峰,犹如两朵安然开放的莲花矗立在黄山之巅,安静而怡然。远处的九龙峰,犹如飞天的银龙,蜿蜒在群山众岭之间。

  光明顶上远眺黄山第一险峰,天都峰在积雪和云雾的映衬下若隐若现,在皑皑白雪覆盖下,更似仙境飘渺的天宫。炼丹峰脚下的皮蓬,山涧有云雾缓缓升起,缭绕在奇峰怪石之间,氤氲了整个山谷,宛如人间仙境。

  此时此景,让人想起了清人王国相的《黄山对雪》:“黄山峰六六,面面青芙蓉。一夜经天绘,丰姿别样工。或为隋宫女,粉黛三千从;或为商山皓,须发皤然翁;苍松不可辨,夭娇成玉龙。洞口杳无迹,一片白云封。岂是知微目,晶晶天都中?岂是六郎粉,灼灼莲花容?弥天云母帐,匝地水晶栊。怪哉黄山一旦成白岳,三十六峰太素宫”。

  誉为“天下第一奇山”的安徽黄山风景区,以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世。冬季为黄山风景区最美的季节之一,多集中出现“冬雪、雾凇、冰凌、云海、日出、日落”等景观。“冬雪”为黄山五绝之一,属季节性景观。年均积雪约50天,初积雪期为12月底,终雪期为第二年的3月初。(叶永清)

分享到:
责任编辑: 尹文君