中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>图看黄山 > 正文

黄山“云海佛光晚霞”轮番上演 让人目不暇接

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-04

  12月3日,世界自然与文化遗产、世界地质公园的安徽黄山风景区,相继出现云海、佛光和晚霞三大气象景观。美轮美奂的流云、神奇诡秘的佛光、绚丽多彩的晚霞,与气势磅礴的山峰、星罗棋布的巧石、苍劲挺拔的古松,绘就一幅绝美的山水画卷,让场的游客享受超视觉盛宴。

  初冬树叶已落尽,寒风中的黄山看起来有点萧条,但经过云海的装扮,那些山峰、奇松、怪石又鲜活了起来。自11月28日以来,黄山风景区连续出现大面积的云海,使得原本漂亮的黄山锦上添花。

  站在黄山峰巅,只见烟云时而为风平浪静的汪洋,时而为浪涛汹涌的大海,时而似奔腾的急流,时而又轻柔如绢。刚才还是迷雾漫天,刹那间,阳光一照,白云浩浩,澜翻絮涌,万道山峪沉于银涛中。就像郭沫若诗句中的“森罗万象,忽隐忽现,或浓或淡,胜似梦境之迷离”描述那样。

  当天上午,许多游客和摄影爱好者在1987版《红楼梦》片头中的飞来石附近,观赏到了神奇诡秘的七色佛光,影皆随形,并随着云层的浓稀的变化,佛光由不清晰到清晰的变化,这一过程持续1个多小时。

  佛光是一种特定环境下所产生的大气光学现象,产生地点多为海拔1600米的山上。当雾气散去,阳光出现时,站在顺光(背向太阳)的位置,当太阳、云雾、人三者成40度折角时,就有机会看到佛光。它实际上是太阳光照射在云层水气上的一种折射反映。

  黄山集八亿年地质史于一身,融峰林地貌、冰川遗迹于一体,兼有花岗岩造型石、花岗岩洞室、泉潭溪瀑等丰富而典型的地质景观。与长江、长城、黄河并称为中华名族的象征,以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,日出、晚霞、佛光、雾凇等奇观如梦如幻。

  该景区处于亚热带季风气候区内,山高谷深,气候呈垂直变化,局部地形对气候起主导作用,形成特殊的山区季风气候。在“五绝”当中,尤以云海神奇,妙在于似海非海,非海似海。(叶永清)

 

分享到:
责任编辑: 尹文君