© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
民法典进校园 普法教育促成长

作者:程薇 王啟云 吴红涛 时间:2020-10-27

    为进一步提高青少年尊法学法守法用法意识,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案件发生,打造和谐校园环境,呵护青少年健康成长。近日,黄山市教育局、市司法局、团市委三部门联合开展“青少年法治宣传月”活动,共13.8万余名学生参与此项活动。

    学好民法典 做守法少年

  为增强师生法治安全意识,帮助学生树立良好的法治观念。近日,黄山市各学学校纷纷开展“法治进校园”活动。活动期间,通过“民法典”宣传手册及漫画疫情防控法治知识宣传单,帮助孩子们树立自我保护意识和安全防范意识。


图为学生画的手抄画  图片来源:市法宣办


图为民法典进校园  图片来源:市法宣办

   “扫黑除恶”进校园 让未成年人远离黑恶势力

  为加强扫黑除恶专项斗争的宣传力度,防范黑恶势力渗入未成年人中。近日,黄山市各中小学校纷纷开展青少年“扫黑除恶”宣传教育活动。活动针对青少年学生的性格特点,结合扫黑除恶的日常工作内容,从网络购物、刷单、网络贷款等典型诈骗类型入手,为青少年们深入阐述黑恶违法犯罪的危害、影响,剖析其作案手法和防范要点。

图为扫黑除恶手抄报  图片来源:市法宣办


图为开设扫黑除恶课程 图片来源:市法宣办

  开展国旗下的讲话 让宪法在心中 

  为进一步增强师生的宪法意识,营造一个良好的知法、懂法、学法、用法的法治校园环境。近日,黄山市各中小学校利用国旗下的讲话环节开展以“宪法在我心中”为主题的宣讲活动。

图为国旗下的讲话——《我心中的宪法》   图片来源:市法宣办

  据悉,自2016年以来,黄山市每年举办“青少年法治宣传月”活动,共举办了五届。此次活动全市各中小学校共举办法治报告会415场、法治主题班会1万余场、法律知识晨读4750次、国旗下讲话1000余次;制作黑板报橱窗3210块;组织法治演讲比赛178次;举办手抄报比赛,制作手抄报2895份;组织法治漫画比赛,制作法治漫画4521张。(程薇  吴红涛)

 

责任编辑: 程薇