中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>首页图片聚焦 > 正文

风雪中,他们守护你我

作者: 来源:黄山日报 时间:2019-01-02

  铲冰除雪保畅通。受寒潮影响,2018年12月30日,我市各地普降中到大雪,部分山区达到暴雪级别。面对冰雪对交通通行带来的不利影响,全市各地各部门迅速组织起来,扫雪除冰保畅通。受寒潮影响,2018年12月30日,我市各地普降中到大雪,部分山区达到暴雪级别。面对冰雪对交通通行带来的不利影响,全市各地各部门迅速组织起来,扫雪除冰保畅通。 

   

  图为12月31日,在千米海拔的长陔岭盘山公路上,来自歙县长陔和绍濂乡的近300名党员干部、群众,义务上路破冰除雪,保障群众安全通行。郑 宏/摄

   保供电,冒雪抢修在一线。“师傅,家里停电了,天这么冷,没法睡啊。”2018年12月30日晚10时30分左右,黄山供电公司抢修班值班主班程文树接到了屯溪区上新新村住户张京宁的报修电话。

  “走!任务来了。”程文树一组4人冒着纷纷扬扬的大雪,小心翼翼地驾驶着工程车赶赴现场。一番勘查后,他判断是低压器低压主线路断了。因所需材料不属常备零部件只能折返,再回到事故现场。在抢修人员的努力下,最终在晚上12时前恢复供电。“几番周折,再加上路面不安全耽误了时间,很感谢客户的支持和理解。”程文树告诉记者,当天,他们接到了40多个报修电话,全部结束已是31日凌晨2时19分。

  当天,受天气影响,中心城区供电负荷增加,多处发生供电线路故障。在多数人享受着电力带来的便利和温暖时,电力抢修人员24小时值班在岗,一接到报修电话便立即出发,伴着刺骨寒风排故障、换设备,确保市民正常用电。据统计,因天气累计造成2条次10千伏线路、44个台区停运,涉及停电用户2138户,电力部门累计投入抢修队伍5支,人员27人次,车辆5台次进行抢修。

  记者了解到,为应对低温降雪天气带来的不利影响,电力部门提前做好预案,安排抢修人员挨个线路进行特巡,并加强应急值班管理,强化应急演练,加强物资调配管理,保证市民用电取暖需求。(刘 晨)

   保民生,蔬菜基地供应正常。2018年12月30日,我市出现入冬以来第二次大范围的冰冻雨雪天气。这场大雪对于我市的蔬菜供应是否有影响?31日一早,记者来到位于屯溪区黎阳镇新江村的蔬菜基地了解相关情况。

  程年红是新江村蔬菜基地的一位种植大户,12月中旬的那场冻雪之后,其承包的20多亩钢架大棚蔬菜出现了不同程度的损坏。这次降雪前,他就在屯溪区农技部门指导下,及早做了准备,除了对钢架加固外,也对越冬的蔬菜采取了防冻和保温措施。“区农技站的工作人员也多次来我们基地查看,及时关注和指导我们防范冻害。今天,我种植的叶类菜都是正常供应市场的,没有受到影响。”程年红说。

  “和上一次那场雨雪相比,这次的降雪对中心城区的蔬菜基地几乎没有影响,我们也没有接到有大棚倒塌的报告。之前我们就派农技人员深入到一线进行宣传和指导,加上种植大户们都很关注雪情,及时地清除覆盖在大棚上的积雪,所以目前中心城区的蔬菜基地情况都良好,蔬菜供应也很充足。”据屯溪区蔬菜办主任方晓静介绍,目前,我市中心城区的蔬菜日上市量在20至25吨左右,大雪没有对本地的蔬菜供应产生影响。(冯 劼)

   保出行,坚守岗位不松懈。018年12月30日,我市出现大范围雨雪降温天气,全市公路路网多个路段出现积雪结冰现象,市民通行受到一定影响。我市交警部门多名执勤人员及早奔赴一线,保障路面畅通。

  “30日上午,汤口的雪已经下得比较大了,我们三大队在屯溪西高速路口进行车辆分流,禁止前往合肥方向的车辆上高速。下午,汤口长高架处结冰,很多货车打滑无法前行,车辆滞留大概两公里,一直持续到夜间。我们和养护部门一方面在路面铺设麻袋,一方面加紧洒融雪剂,一直到夜间12点左右才让车辆恢复正常通行。”市交警支队高速三大队交警赵立军告诉记者,30日雪量较大,屯溪西至黄山区汤口方向发生交通事故约20起,造成较多车辆滞留。

  高铁方面,记者从黄山北站了解到,12月30日晚,厦门上行方向列车晚点1小时。当天晚上,车站部门及时组织80多名员工进行扫雪作业。截至31日中午11时,车站列车基本正常通行,个别列车晚点2至3分钟,未影响乘客出行。

   

  截至12月31日中午12时,全市高速公路均已解除1级管制,G56杭瑞高速徽杭段、G3京台高速铜汤段、汤屯段实行3级管制,限速60公里/小时;G3京台高速黄塔桃段、S42黄浮高速屯溪至新安段实行2级管制,限速40公里/小时,禁止两客一危车辆通行。(李晓洁)

责任编辑: 尹文君