中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>首页图片聚焦 > 正文

黄山:巾帼心向党 建功新时代

来源: 黄山文明网 时间: 2018-03-08

  3月7日下午,纪念“三八”国际妇女节108周年暨“巾帼心向党·建功新时代”展演活动在市体育馆举行,全市各行业妇女代表欢聚一堂,共庆节日。

  表彰先进典型激励女性争优

  近年来,我市广大妇女群众围绕中心、服务大局,在各行各业拼搏进取,在各条战线施展才华,在各个领域建功立业,奏响了一曲曲自尊自信、自立自强的巾帼之歌,为全市经济社会发展发挥了不可替代的“半边天”作用。为表彰先进、树立标杆,引导和激励广大妇女立足岗位、建功立业,按照公开、公平、公正的原则,经过广泛宣传发动、层层推荐筛选,市妇联授予郑红娣等20名同志黄山市“三八”红旗手荣誉称号,授予黄山市食品药品检验中心等10家单位黄山市“三八”红旗集体荣誉称号。

  此次受到表彰的既有人民教师,又有白衣天使,既有企业骨干,也有机关干部,她们是黄山女性的优秀代表,以开拓创新、昂扬向上、追求卓越的精神风貌,充分展示了坚韧执着、睿智优雅、敢于拼搏、乐观豁达的黄山女性新形象,是广大妇女学习的榜样。市“三八”红旗手倪莎供职于市人民医院急诊科,她在这个全院最前沿的岗位已经工作了40年,此次获得表彰她很激动,“这是对我工作的认可,我将更加兢兢业业地工作,带动团队,影响大家,促进急诊事业不断发展。”休宁县溪口镇长丰村委会主任胡香凤身披“三八”红旗手红绶带,难抑内心的激动,她说:“我会把荣誉传递给身边的妇女,团结带领全村妇女把家乡建设得更美好。”

  寻找最美家庭传承优良家风

  “和为贵,孝先行,正为道,家风纯,爱盈门”是“最美家庭”的共同特点,自我市广泛开展“寻找最美家庭”活动以来,各级妇联组织发动群众,采取自荐互荐、评议等方式,涌现出各级各类“最美家庭”,为在社会传播正能量、激发正能量做出了积极贡献。

  歙县徽城镇斗山街的汪宏坦家庭就是一个人人称赞的文明大家庭,全家9口人,上有老下有小,亲密无间,其乐融融。2016年春节《东南西北贺新春》剧组把汪宏坦一家的故事搬上了银幕,被全国人民所知晓。当天,“全国最美家庭”汪宏坦家庭代表也受邀来到活动现场,汪宏坦的女儿汪珏说起当时代表全家到北京人民大会堂接受习近平总书记接见,心情非常激动,“从领导人手中接过大红证书,很荣幸,同时也感觉到沉甸甸的责任感。”汪珏表示,就像习总书记说的,注重家庭、注重家教、注重家风,她的大家庭也一直遵循着祖辈传下来的家风家训,今后在做好本职工作之余,她将在家庭中履行更多的义务。

  舞动巾帼风采唱响和谐旋律

  此次展演分巾帼梦想、巾帼风采、美丽绽放3个篇章,展示了我市广大妇女在经济社会发展中所取得的业绩。

  演出在市妇女儿童活动中心孩子们欢快的舞蹈中拉开了帷幕;做一个有知性、有素养、有智慧、有正气的美丽女性是广大妇女同胞们的共同目标,由五福模特旗袍队、黄山旗袍文化艺术研究会联袂演出的优雅旗袍秀《梦想之花》将新时代女性的风采展现得淋漓尽致;“徽姑娘”是市妇联一直持续打造的妇女创业就业品牌,目前全市“徽姑娘”们正迈入巾帼建功的新征程,用聪明和智慧书写着创业就业的新篇章,由市妇联带来的舞蹈《徽姑娘》展示了徽姑娘们用勤劳和善良编织着美丽的农家乐梦想;2018年是改革开放40周年,屯溪区妇联创作并演出的快板《妇联改革绽新花》用喜闻乐见的形式讲述了全市广大妇女在建设更美丽更富裕更文明现代化新黄山中发挥时代女性作用,不断绽放出妇联改革的新花;“大爱休宁”巾帼志愿者团队是新时期休宁优秀女性的典型代表,由休宁县妇联创作并演出的歌舞表演《众里寻你》奏响了休宁美丽、富裕、文明的新篇章……

  展演活动在大合唱《歌唱祖国》中画上了圆满的句号。新时代为女性的生活和发展提供了更加广阔的舞台,新女性让这个时代有更加温暖的温度、更加美丽的风采。全市广大妇女也将在各自领域和岗位上大显身手再立新功,在加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山的伟大实践中,闪烁更加夺目的巾帼光彩。(舒俊 来源:黄山晨刊) 

分享到:
责任编辑: 尹文君