中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>首页图片聚焦 > 正文

黄山市三下乡集中服务活动启动

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-31

图为现代舞   来源:黄山文明网 

 图为戏曲展演  来源:黄山文明网

图为现场赠送书籍  来源:黄山文明网

  1月30日清晨,满载着科技、卫生、文化工作者的大巴开进了徽州区西溪南镇竦塘村,由市委宣传部举办的全市2018年“三下乡”集中服务活动在这里启动。

图为医护人员为村民测量血压  来源:黄山文明网

  听到“三下乡”服务队即将到来的消息,村民们一大早便赶到活动地点。临时展台刚搭起,等待领取药品、农技书籍、春联的村民便围了个水泄不通。

图为书法家们现场为广大农民群众书写春联  来源:黄山文明网

  “大家不要急,排好队,人人都有份!”拿出提前准备好的红纸,来自市书法家协会的书法家们迅速进入创作状态,挥毫泼墨,将一副副春联交到村民手中。“写得真好,比买的好看。”村民黄银好一边说,一边拿着刚写好的对联,小心翼翼地平铺在一旁的草地上等着墨迹晾干。

图为现场赠送农技书刊  来源:黄山文明网

  另一边的市科技局展台前,65岁的刘国富正拿着关于茶叶种植的农技书刊仔细翻阅。“一亩地种多少棵茶树合适,什么时间施肥最好,这些自己平时遇到的问题,小册子上都有解释,方便又实用,真是帮了大忙。”刘国富说,现在都讲究科学种田,没点技术那还真不行。

图为群众观看“道德模范与身边好人”先进事迹展板  来源:黄山文明网

  活动开始好大一会儿,68岁的村民朱永年才匆匆赶来。

图为部队官兵免费修电器  来源:黄山文明网

  “早就来了,刚才看到有部队官兵在这里免费修电器,突然想到自家的电水壶坏了好久,就想着拿过来看看能不能修好。”朱永年说着把手中的水壶递给志愿者。“你给看看是哪里出了问题。”朱大爷说:“村里没有修电器的地方,平时电器坏了都得拿到外面去维修,大家电必须用的没办法,像是水壶这种小电器,就丢到一旁,时间长了也就不管了。”

  “是接口烧坏了,我给您换一个就可以用了。”维修的官兵表示。听到还可以用,朱大爷开心地等在一旁。“好好,辛苦你们了。”

图为爱心365慈善基金会的志愿服务队为村民理头发

  就在朱大爷的水壶还在修的时候,广场中央,市演艺公司的简易舞台也已经搭成,小品、相声、现代舞、快板等精彩节目轮番上演,备受欢迎的文艺演出拉开了序幕。领到书和春联的村民又聚拢到舞台前,津津有味地地看起了演出。隆冬的寒意在歌舞声中却渐渐褪去。

图为市文明办副主任王惠春与志愿者们亲切交谈  来源:黄山文明网

  “让政策的善意与百姓的期盼找到最佳对接点,以百姓的需求为起点,是我们开展活动的基本思路。三下乡最受欢迎的,都是最切准农村实际、农民所需的,我们的活动只有更好地与‘三农’无缝对接、同频共振,这样的下乡才是对路子。”市委宣传部有关负责人表示。(汪鼎 强华 祯骅/文 黄山日报  图片 来源:黄山文明网)

分享到:
责任编辑: 尹文君