黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页

黄山区“乡村学校少年宫”建设实施方案

来源:中国文明网黄山站 时间:2012-04-19 

    建设“乡村少年宫”是加强精神文明建设、深入推进未成年人思想道德建设工作的一项重要工程,是切实解决农村未成年人课外活动场所薄弱状况的有效途径,是创建全国文明城市的必然要求。根据市文明委〔2011〕16号文件《关于加快推进乡村学校少年宫建设的通知》要求,现就我区“乡村学校少年宫”建设工作提出如下实施方案。

    一、“乡村学校少年宫”建设指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以贴近和服务广大农村未成年人为宗旨,以加强思想道德教育为核心,以培养创新精神和实践能力,推进素质教育的实施为重点,注重道德教育、养成教育、体验教育和实践教育,注重机制建设、队伍建设和改革创新,努力为农村未成年人健康成长创造条件、营造环境,促进农村未成年人全面发展。

    二、“乡村学校少年宫”建设基本原则

    1、要因地制宜,量力而行。“乡村学校少年宫”建设,要坚持从实际出发,因地制宜,量力而行。充分利用农村中小学校现有的教室、设备和资源,争取少花钱多办事,为周围的学校和未成年人提供免费的活动场所和服务。

    2、要讲求公益,注重效果。“乡村学校少年宫”建设,要坚持公益性原则,把服务社会放在首位,免费为农村未成年人提供必需的场所、器材、师资,不得开展任何以赢利为目的的培训活动。要适合德育教学、科学普及、艺体活动和特色训练的要求,项目建设既要经济适用,又要布局合理;场地建设要灵活多样,实事求是;基础设施要坚固耐用,功能齐全;活动器材要配置合理,科学实用,满足农村未成年人的实际需要。

    3、要精心谋划,突出特色。“乡村学校少年宫”建设,要在教学安排、内容选择、实践体验、时间确定等方面,符合未成年人成长的特点和规律。要坚持创新发展,实现“一校一品牌,校校有特色”。通过开展各种生动活泼、健康有益的活动,让广大农村未成年人在基础知识、劳动技能和生活常识等方面得到全面培养和发展。

    三、“乡村学校少年宫”建设目标

    根据市文明委下达的任务,今年我区首批确定汤口中心学校(中央项目)、甘棠中心学校(自建项目)、太平湖中心学校(自建项目)、耿城中心学校(自建项目)4所学校为我区建设“乡村学校少年宫”试点学校,到“十二五”末,实现全区乡镇中心学校全覆盖。把“乡村学校少年宫”建设作为推进素质教育、活跃未成年人课余生活、培养健康生活方式的重要组成部分,使“乡村学校少年宫”成为农村未成年人文化娱乐、技能培训、经典诵读、道德实践的新平台,让“乡村学校少年宫”发挥培养人、教育人、塑造人的功能,成为农村未成年人道德建设新阵地。

    四、“乡村学校少年宫”建设的基本标准

    “乡村学校少年宫”建设以依托中小学校建设为主,重点建设校内独立型和校内两用型,在硬件建设上,配备满足德育教学、课外艺体活动和特色项目训练所需的场地、器材和功能用房;修建排练场、田径场、篮球场、足球场、排球场、乒乓球场和音乐室(琴房)、舞蹈室、绘画室、书法室、节目表演室、科技活动室;具有满足一项或几项特色项目开展的场地、器材。各少年宫最少要有5个以上的活动教室。

    五、“乡村学校少年宫”建设机构设置与职责

    区成立由区委、区政府分管领导任正、副组长,区文明办、区财政局、区民政局、区司法局、区教育局、区科技局、区文广新局、区体育局、区妇联、团区委、区科协、区关工委等单位为成员的“乡村学校少年宫”建设工作领导组,领导组下设办公室(在区文明办),负责日常管理、运作和考评工作。
区文明办负责“乡村学校少年宫”建设工作总协调。

    区教育局具体组织实施“乡村学校少年宫”建设工作,结合学校实际情况制定实施方案,负责乡村学校少年宫教师辅导员培训,选聘教师和“乡村学校少年宫”活动开展及日常管理。

    区财政局负责将“乡村学校少年宫”建设、运行经费列入财政预算。

    区文广新局负责做好地方文化传播名人、非遗传承人、民间艺人等的聘任、联系授课等支教工作。
区民政局、区科技局、区体育局、团区委、区妇联、区科协发挥部门和群团组织的作用,积极参与“乡村学校少年宫”建设试点工作,配合开展丰富多彩的课外支教活动。

    区关工委负责组织“五老”人员,担任“乡村学校少年宫”辅导员,开展课外教育辅导工作。

    各乡镇成立相应的领导小组,负责制定本乡镇 “乡村学校少年宫”建设发展规划和相关扶持政策等工作。要在活动场地、教育教学资源、建设经费等各方面为学校提供全力支持和帮助,要将“乡村学校少年宫”建设试点工作作为乡镇未成年人工作的一项重要内容,抓出实际成效。

    “乡村学校少年宫”依托中小学,实行学校管理体制,由乡镇中心校的校长兼任主任,专业老师兼任辅导员,实行一套班子、两套管理,活动开展与学校教学紧密结合、相辅相成。学校负责“乡村学校少年宫”建设的具体规划,并结合学校实际,制定切实可行的活动方案,制定学生课外活动安排,规范活动的程序、内容和标准,明确各类辅导员岗位职责和管理制度,积极开展活动,努力创出学校特色。

    六、“乡村学校少年宫”建设的保障机制

    1、加强领导。形成“领导组统一领导、文明办牵头、教育局具体实施,有关部门各负其责、全社会积极参与”的运作机制。领导组成员单位要把“乡村学校少年宫”建设摆上重要日程,纳入全区教育发展的总体规划,纳入精神文明建设、创建全国文明城市和未成年人思想道德建设的整体部署,切实履行职责,密切配合,协调解决工作中出现的新情况,新问题,确保各项工作落到实处。

    2、建立制度。建立“乡村学校少年宫”建设领导小组成员单位联席会议制度,落实各相关部门的管理责任。制订课程设置规范、辅导员聘用、培训管理制度和财产管理制度等规章制度,落实各相关部门的管理责任。完善激励机制,将乡村学校少年宫建设情况列入文明镇村、文明社区、文明机关、文明单位评比,纳入精神文明建设年度目标责任制考核内容。定期组织对“乡村少年宫”进行督查和考评。对表现突出的单位和个人进行表彰奖励。

    3、经费保障。坚持政府投资为主、社会捐助为辅。按照每个“乡村学校少年宫”基本建设经费20万元的标准,区、乡两级财政按50%比例投入,已建成的“乡村学校少年宫”每年按5万元的运行经费由区财政列入预算。

分享到:
责任编辑:任 重