黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>乡村少年宫>建设要求 > 正文

乡村学校少年宫的活动内容和功能定位

来源:中国文明网黄山站 时间:2012-04-14 

    乡村学校少年宫的活动内容包括三类:

    一是开展丰富多彩的文体娱乐活动,以乐促智。要针对未成年人的身心特点,因地制宜,广泛开展未成年人喜闻乐见、乐于参与的歌咏、乐器、舞蹈、绘画等艺术活动,球类、武术、棋艺、跳绳等体育活动,以及滚铁环、猜灯谜、放风筝、舞龙灯等乡土文化特色活动,使文体娱乐活动成为乡村学校少年宫最普遍开展、最基本的活动形式,让农村中小学生放学后有地方去、有场所玩,在健康快乐的活动中得到锻炼和提高。

    二是开展力所能及的技能培训活动,以技促能。要立足于师资、场地、设施等条件,开展科技、手工、乐器、书画、礼仪等项目,提高农村未成年人的动手能力和实践能力。根据地域文化和学校特色,将陶艺、编织、木偶、剪纸、民乐、戏曲等民间手工艺及传统文化活动引进来,让广大农村未成年人在学习民族传统文化的过程中动手动脑、掌握技能。结合活动项目设置,积极组织各类兴趣小组和学生社团,推动少年宫技能培训和科技、文艺活动的开展,促进农村未成年人基础能力、基本技能的培养,发挥发展特长,为他们将来成长发展打下良好基础。

    三是开展内容鲜活的经典诵读活动,以读养德。要充分运用中华经典和红色经典这一优质思想道德教育资源,以乡村学校少年宫为阵地,广泛开展经典诵读活动。要把经典诵读同学习当代道德模范结合起来,贯通古今,古为今用,增强经典诵读的时代感。结合“我们的节日”活动,开展经典诵读展示、汇演等活动,引导未成年人在诵读的基础上理解经典内涵,提高文化素质和道德修养。配合学校德育工作,深入开展“做一个有道德的人”活动,开展生命安全、环境保护等主题教育实践活动。

    乡村学校少年宫要发挥三方面功能:

    一是农村末成年人的思想道德建设阵地。要按照建设社会主义核心价值体系的要求,广泛深入开展“做一个有道德的人”主题活动,引导学生在家庭孝敬父母,在学校尊敬师长,在社会奉献他人,树立正确理想信念,培养高尚道德品质。

    二是农村未成年人的文体活动平台。所开展的各种课外活动要富有情趣,要怡情益智,能够开阔孩子们的视野,增长见识,丰富想象力,开发潜能,要尊重孩子们的愿望,适应孩子们健康成长的需要。

    三是农村未成年人的社会实践基地。要组织农村孩子们在乡村学校少年宫践行应知应会,学习劳动技能,使他们在直接体验中感受快乐,在亲身实践中提高能力,在潜移默化中树立劳动光荣的观念。

分享到:
责任编辑:任 重